ДТП на Кутузовском — новый поворот

У вдов погибших рабочих появилась защита

13.03.2013 в 08:29, просмотров: 10020

Громкое уголовное дело о ДТП на Кутузовском проспекте с участием 25-летнего ( на момент ДТП) иеромонаха Илии, в котором погибли двое рабочих, продолжит слушать сегодня Дорогомиловский суд столицы. В суде должны допросить свидетелей, видевших ДТП. Интересы семьи одного из погибших - директора проектной организации «Точка опоры» 35-летнего Павла Лейкина - теперь будет защищать адвокат Игорь Трунов. Он намерен просить суд об аресте целого автопарка иномарок с «блатными» номерами, найденного у иеромонаха Илии ( в миру Павла Семина). 

ДТП на Кутузовском — новый поворот

Напомним, ДТП произошло около дома номер 30 на Кутузовском проспекте в Москве 15 августа 2012 года. Иеромонах Илия Семин, управляя внедорожником Mercedes G-wagen с номерами автомобиля правительства Москвы - А 918 МО 77, на скорости 140 км/ч (с более чем двукратным превышением), не справился с управлением и наехал на полимерные блоки, сбив директора проектной организации «Точка опоры» Лейкина, главного инженера участка «Гормоста» 56-летнего Николая Сергеева, и 50-летнего рабочего Владимира Волкова. Двое первых погибли, последний получил серьезные травмы. Кроме этого он столкнулся с автомобилем Шкода, его водитель и пассажир отказались от госпитализации.

Иеромонах с места ДТП скрылся, но на следующий день написал явку с повинной, после чего был арестован. В октябре 2012 года, судья мирового участка № 206 лишила Илию водительских прав сроком на 1,5 года за то, что он оставил место ДТП. А в конце декабря следствие предъявило ему обвинение в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц.

Но свою вину Семин признает лишь частично — только то, что врезался в другую машину. Что же касается погибших рабочих, то еще на первом же заседании суда по существу он заявил, что после столкновения со Шкодой, якобы, потерял сознание и не помнит дальнейшие события аварии.

К Семину предъявлены претензии о компенсации морального и материального вреда — от вдов погибших и от компании, которой принадлежит «Шкода», побывавшая в аварии. Всего — на сумму около 7 миллионов рублей. Защита обвиняемого считает, что эти требования завышены и заявляет о готовности возместить материальный ущерб за иномарку и выплату не более 1,5 миллионов рублей морального ущерба.

И вот теперь, когда в процесс вступил новый участник — адвокат Трунов — дело может получить новый поворот.

- Я предварительно познакомился с семьей погибшего Лейкина, сейчас изучаю материалы и вступаю в дело, завтра я буду участвовать в заседании, - сообщил Трунов «МК во вторник.

По словам адвоката, он провел целое расследование и выяснил, что защита Семина явно занизила в суде его платежеспособность. Как оказалось, в собственности «батюшки» числятся целые три дорогие иномарки и несколько объектов дорогой столичной и подмосковной недвижимости.

— В ГИБДД я выяснил, что у Семина кроме Mersedes G500, на котором он попал в ДТП, есть также Mersedes SL500 стоимостью 1 миллион 230 тысяч рублей и дорогостоящий BMW 750i. И у Мерседеса и у БМВ -«блатные» номера — О287МР77 и А558МР77, которые выдаются руководством ГИБДД России,- рассказал адвокат.

Же, как утверждает адвокат, у Семина, есть несколько квартир в Москве и области. Сейчас Игорь Трунов намерен официально подтвердить эту информацию, обратившись с запросом в регистрирующие недвижимость органы.

Как пояснил «МК» источник в правоохранительных органах, номера, установленные на автомобили Семина выдают обычно представителям спецслужб или правоохранительных органов, да и то, если те занимают весьма высокий пост. «Мало того, что их не останавливают на улицах инспекторы ГИБДД, получить такие номера можно только имея очень серьезные связи или большие деньги», - сообщил наш собеседник.

В этой связи не удивляет, что у потерпевших возникла масса вопросов к проведенному расследованию. Например, почему сначала написавший явку с повинной Семин, вскоре начал отказываться от ранее данных показаний и заявлять о своей невиновности, на которой и настаивает по сей день. Интересно, что такое его поведение наложилось на тот факт, что следствию почему-то так и не удалось найти видеозапись с места ДТП. И это несмотря на то, что все произошло в месте, где установлено множество камер.

Как подсчитал адвокат Трунов, место ДТП и подъезд к нему снимают 22 (!) камеры МВД и ФСО.

-Это правительственная трасса, там камеры на каждом шагу, - говорит адвокат. - Но видеозаписи в материалах дела отсутствуют, все пропали.

Адвокат намерен требовать наложения ареста на имущество Семина в целях обеспечения выплат по заявленным компенсациям. По его словам, к уже поданным искам может присоединиться еще и требование семьи Лейкина о компенсации по потере кормильца. Также Трунов намерен обратится к регистрирующим органам с запросом об установлении недвижимости, принадлежащей обвиняемому.

Не устраивает нового адвоката потерпевших и то, что следователи не стали возбуждать против Семина дело по статье «оставление в опасности».

Все эти вопросы представитель потерпевших намерен поставить перед судом.