Как будут звать нового Папу?

Понтифик всё ещё не избран, но о его имени уже размышляют

13.03.2013 в 14:31, просмотров: 2451

Первое голосование кардиналов на конклаве по избранию нового Папы Римского вечером вторника закончилось ничем. Черный дым вырвался из трубы над Сикстинской капеллой и по итогам голосования в первой половине среды. Святой престол всё ещё оставался незанятым, а многие уже начали строить предположения, какое имя выберет себе новый понтифик католической церкви.

Как будут звать нового Папу?

Согласно традиции, сразу после того, как из трубы Сикстинской капеллы вырывается белый дым, возвещая о благополучном исходе выборов (в этот раз его планируется сопровождать колокольным звоном), на балкон выходит старший кардинал. Он обращается к собравшейся на площади Св.Петра публике на латыни: «Сообщаю вам о великой радости. У нас есть Папа!», после чего представляет избранника сперва по его мирскому имени (которое переиначивается на латинский манер), а затем — по новому, церковному имени, которое каждый понтифик выбирает для себя сам в честь одного из предшественников.

Традиционно самыми распространенными Папскими именами считаются Иоанн (его носили 23 понтифика), Бенедикт и Григорий (по 16 раз каждый), Климент (14), Иннокентий и Лев (по 13 раз каждый) и Пий (12). Однако помимо этой статистики нет никакой информации о том, как мог бы себя наречь новый Папа Римский.

После официального представления публике избранный понтифик выходит на балкон сам и обращается с традиционной молитвой «Urbi et Orbi» – обращенной «к граду и миру».

Между тем публику во всём мире не перестает интересовать вопрос о том, каким образом дыму из Сикстинской капеллы удается придавать чёрный или белый цвет. Как ранее писал «МК», со времён предыдущего конклава 2005 года используются специальные дымовые патроны, содержащие хлорат калия, однако эта информация базировалась лишь на гипотезах и предположениях экспертов. Теперь же — под влиянием появляющихся публикаций в СМИ или же по собственному решению — Ватикан официально обнародовал состав дыма. Чтобы он почернел, используют смесь перхлората калия, антрацена (кристаллы, получаемые из каменноугольной смолы) и серы. Для белого дыма в устройстве сжигают бертолетову соль, лактозу и канифоль. Эта информация появилась во вторник на официальном сайте Святого Престола.