"МК" запускает белок в Кремль

По инициативе нашей газеты рыжие зверьки заселят Александровский сад

13.03.2013 в 15:19, просмотров: 3170

У кремлевских стен в ближайшее время поселяться новые жильцы. Шустрые, зубастые и очень хозяйственные! В Александровский сад, что распростерся аккурат у подножия «зубцов», запустят белочек. Причем, с такой инициативой обратились в Управление делами президента РФ мы, журналисты «МК». Нашу идею «кремлевские хозяйственники» одобрили и даже разрешили запустить туда тех белок, что мы сами выберем и имена которым дадут наши читатели. Почему Александровскому саду нужны белки и не грозит ли им там беда? - выяснял "МК".

Про белок, точнее их отсутствие, в Александровском саду первыми заговорили туристы. Гуляя по парку они стали выискивать животных среди ветвей деревьев. И не нашли, к своему большому разочарованию. В итоге и в газету написали, и в Кремль позвонили. А ведь и вправду — почему белок-то нет? Вон возле Белого дома в Вашингтоне их столько бегает, что диву даешься. Да и вообще практически в каждой европейской стране люди, пришедшие посмотреть на здания правительства или мэрии, обязательно сталкиваются с белками. Так что те стали уже почти символом власти. Вот почему мы решили обратиться в Управление делами президента РФ с инициативой запустить в центральный сад страны белочек.

-Ваше предложение рассмотрено и одобрено, - заявил пресс-секретарь Управляющего делами президента РФ Виктор Хреков. - Вы может сами принести несколько особей и запустить их там вместе с нашими экспертами. И в дальнейшем журналисты "МК" могут взять этих белок под свою опеку. Однако в ближайшее время в Александровском саду пройдут окончательные работы по реконструкции стены и замене пешеходных дорожек. Белок это может напугать. Но как только все закончиться - милости просим! И важно, чтобы зоологи дали свои рекомендации.

Кстати, зоологи, к которым мы обратились, даже не поверили вначале- неужто белок до сих пор в Александровском саду не было? И сразу же поддержании идею эту досадную оплошность исправить.

-Белочки прекрасно приживаются практически в любых условиях, существа они бесстрашные и хлопот с ними не будут никаких, - говорит представитель Московского зоопарка Елена Мендоса. - Правда, придется поставить им домики или сделать искусственные дупла. Ну и кормить их нужно ежедневно, поскольку естественных источников пищи тут не будет. А это весьма прожорливые существа, скажу я вам! У них активный обмен веществ благодаря большой подвижности. Если белки будут прирученные, они легко пойдут на контакт с посетителями, станут брать у них пищу — орешки, семечки, кусочки булочки. При этом белки не станут есть то, что вредно для их организма — в отличие от других животных они очень избирательны. Но имейте в виду, если белке что-то не понравится, она может больно укусить. Возможно, стоит повесить таблички с таким предупреждениями.

По словам зоологов Московского зоопарка, идеально число белок для Александровского сада 4-5 особей, не больше. В противном случае они будут конкурировать с птицами (бывает, даже разоряют гнезда).

- Для начала желательно огородить небольшой участок в Александровском саду (несколько деревьев) и туда выпустить белок, - говорят специалисты. - Они привыкнут, а потом уже вольеры можно убрать. Но конечно, стопроцентных гарантий давать, что белки приживутся, никто не даст. Все выясним опытным путем.

Предупреждая возможные возмущения со стороны борцов за права животных скажем: да, экология в центре Москвы не самая лучшая. Однако белки к загрязнениям не так чувствительны — не случайно, они живут во многих столичных парках и в том же Московском зоопарке их полтора десятка. Что касается вандалов, то кремлевским белкам бояться нечего: охрана им у «зубцов» обеспечена.