Шуфутинский плетет кружево из блинов

А Дмитрий Бертман специализируется на оладьях

13.03.2013 в 19:49, просмотров: 4692

Звезды продолжают делиться с «МК» рецептами блинов. На сей раз читателей порадовали не только женщины. Мужская часть населения не осталась в стороне от этого праздника. Оказалось, что Михаил Шуфутинский обожает обычные блины с медом, а Дмитрию Бертману удаются только оладушки. Об этом всем подробнее в нашем материале.

Шуфутинский плетет кружево из блинов
фото: Елена Минашкина

— Интереснее всего, пожалуй, справляют Масленицу в Ярославле, именно этот старинный город является официальной столицей русской Масленицы. Там проходит церемония подписания сказочного пакта о наступлении весны между Дедом Морозом и Масленицей, я как-то присутствовал, — поделился Шуфутинский. — Мне нравится этот праздник. С него начинается весна, что-то новое и свежее. А вот блины новые не ем: люблю самые простые и традиционные. Главное, они обязательно должны быть кружевными. Сам я готовить их не умею, а только помогаю. А вот моя супруга Маргарита — настоящий мастер. Могу поделиться ее рецептом.

Михаил Шуфутинский с супругой Маргаритой

Вам понадобится на 1 литр молока 6 яиц, 2 стакана муки, 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка растительного масла. В яйца нужно добавить сахар и муку — перемешать, чтобы вся мука впиталась и не было комочков. Понeмножку добавлять молоко, тщатeльно пeрeмeшивая тeсто. Для замeшивания тeста удобнee всeго воспользоваться блeндeром, тогда оно точно получится бeз комочков. Затем нужно добавить растительное масло. Если кто-то из вашей семьи сладкоежка, то можно увеличить количество сахара до двух ложeк и добавить ваниль. Необходимо хорошо разогреть сковороду и промазать маслом. Тесто выливать разливной ложкой, покачивая сковороду, чтобы вся ее поверхность была залита как можно более тонким слоем теста. Переворачивать блинчик можно, когда на нем появятся пузырьки и тесто больше не будет на глаз жидким. Если вы обладаете ловкостью и у вас не очень тяжелая сковородка, то переворачивать блинчик можно, подбросив его в воздух, как это делает моя жена. Я очень люблю намазать горячий блин медом. И есть их прямо с пылу, с жару.

Художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман сам готовит блины, но очень расстраивается, что ему никогда еще не удавались тоненькие блинчики: 

— Я умею и люблю готовить блины. Но вот беда с тоненькими. Максимально, что могу сотворить, так это оладушки на дрожжах. Научила меня моя любимая мама. Люблю ее пышные, маленькие, подрумяненные блинчики. Тесто она делает традиционное, только малость погуще. И добавляет в тесто сухие дрожжи и немного теплой воды. Когда тесто увеличится вдвое, начинает печь на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Еще можно добавить гречневую муку — пополам с пшеничной, попробуйте — не пожалеете.