Чекисты перестанут смущать пассажиров досмотром подозрительных лиц

Не больше трех минут будут проверять чекисты паспорта на российской границе

13.03.2013 в 22:17, просмотров: 2930

При этом, если с документами что-то не в порядке, устраивать «разбор полетов» в присутствии свидетелей сотрудникам ФСБ запретили.

Чекисты перестанут смущать пассажиров досмотром подозрительных лиц

Как стало известно «МК», ФСБ разработала регламент пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу России. Речь идет в том числе о пограничном контроле в столичных аэропортах «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево». Новый документ обезопасит проезжающих от произвола чекистов и исключит досадные ошибки.

Согласно регламенту, если человеку запрещено покидать пределы РФ (скажем, с учетом решения суда, в связи с возбужденным в отношении его уголовным делом и т.д.), пограничник должен препроводить проезжающего в специальное помещение. Здесь общаться с ним будет руководитель поста. Главное требование — чекист должен проверить информацию о пассажире несколько раз, опросить его самого. Не исключено, что запрет на выезд был наложен давно и уже нет оснований не выпускать человека. При этом сотрудник должен быть предельно учтив.

Любопытно, что чекисты станут проводить серьезные беседы с людьми, которые оказались источником ионизирующего излучения (например, когда подозрение в этом плане вызывают их одежда, чемоданы и т.д.). Однако и в этих случаях пограничники не должны запугивать, угрожать и вообще каким-либо образом давить на нарушителей.