Народных дружинников узаконят

Они даже смогут применять физическую силу

14.03.2013 в 19:31, просмотров: 3595

В Госдуму внесен законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка», который узаконит на федеральном уровне и народные дружины, и внештатных помощников полиции, и волонтерское поисковое движение. Статус дружинников получат и казачьи патрули.

Народных дружинников узаконят

Законопроект внесен от имени группы единороссов во главе с лидером фракции Владимиром Васильевым и нескольких сенаторов. Он, по сведениям «МК», согласован с МВД.

Закон нужен, говорится в пояснительной записке, потому что в стране нет единых правовых норм, регламентирующих эту сферу общественной активности. Зато есть 63 региональных закона, а число граждан, добровольно помогающих полиции, растет, сейчас их более 454 тысяч человек.

Предполагается, что участвовать в охране порядка граждане смогут в разных формах: «содействовать полиции» —информировать ее о правонарушениях; участвовать в добровольческой (волонтерской) деятельности по поиску лиц, пропавших без вести; стать внештатным сотрудником, народным дружинником или вступить в общественное объединение правоохранительной направленности.

Волонтеры, занимающиеся поиском пропавших без вести, вправе принимать участие в такого рода мероприятиях, утверждает проект. Определяя маршрут поисково-спасательных работ, они должны учитывать «рекомендации» сотрудников правоохранительных органов и органов власти. Добровольцы смогут получать оперативную информацию (кроме секретной) о ходе операции по спасению и, в свою очередь, обязаны делиться с властями своей.

Это первый случай законодательного закрепления низовой общественной активности такого рода. Другие виды добровольческого движения (например, оказание помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий) здесь не предусмотрены: текст писался под МВД. «Предусмотреть все формы участия волонтеров в решении разного рода проблем невозможно», — сказал «МК» один из авторов законопроекта, замглавы комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн («ЕР»). Он считает, что оснований полагать, что на местах органы власти получат возможность «тушить» активность волонтеров, ссылаясь на то, что «в законе написано, что вы должны лишь помогать в поиске пропавших без вести», нет.

Казачьи патрули, о которых много говорилось в последнее время, получат статус народных дружин. Главу казачьей дружины назначит атаман после согласования с властями. Органам местного самоуправления дается право стимулировать дружинников разными способами: на период исполнения обязанностей выдавать бесплатные проездные билеты или поощрять материально из средств специально созданных фондов. По месту работы им должен предоставляться 10-дневный ежегодный дополнительный отпуск — за свой счет.

Охраняя общественный порядок, дружинники вправе применять физическую силу (но не оружие — его иметь при себе категорически запрещено), но только если речь идет об устранении опасности, непосредственно угрожающей им или другим гражданам. Запрещено применять силу в отношении женщин, несовершеннолетних и лиц с явными признаками инвалидности (исключением могут стать случаи вооруженного или группового нападения).

За превышение полномочий дружиннику грозит штраф (1—3 тыс.). А за невыполнение законных требований дружинника обещано «предупреждение или наложение штрафа в размере от 500 рублей до 2500 рублей».