Регулярное недосыпание увеличивает риск инсульта

Привычка не высыпаться может оказаться даже вреднее курения и пьянства

15.03.2013 в 18:19, просмотров: 2592

Как выяснили ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме, у людей среднего и старшего возраста, которыеспят менее 6 часов в сутки, риск инсульта значительно повышается.

Регулярное недосыпание увеличивает риск инсульта

Исследования велись честно. В течение трех лет в поле зрения ученых были 5 666 человек, которых до сих пор ни разу не переносили ни инсульта, ни ишемической атак и даже не страдали временной остановкой дыхания. Первые симптомы инсульта медики регистрировали наряду с демографическими критериями, симптомами депрессии и другими влияющими на здоровье факторами.

Сделав поправки на индекс массы тела, исследователи обнаружили стойкую взаимосвязь между ежедневным недосыпанием и повышением вероятности симптомов инсульта у людей среднего и старшего возраста. «У работающих людей среднего и более старшего возраста, не подверженных основным факторам риска инсульта, таким как ожирение и синдром обструктивного апноэ, короткая продолжительность сна может оказать свое собственное воздействие на возникновение инсульта, — говорит автор исследования Меган Руйтер. — Мы считаем, что короткая продолжительность периодов сна является предвестником других традиционных факторов инсульта».

Результаты исследований иностранных коллег комментирует доцент кафедры факультетской терапии N1 лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Антон Родионов:

– Постоянное напряжение адаптационных систем человеческого организма, вызванное регулярным недосыпанием, действительно является мощным фактором развития инсульта. Какое-то время организм справляется со стрессом, но рано или поздно «защита» ослабевает. Недостаток сна и тесно связанный с ним хронический стресс способствуют возникновению гипертонии, фибрилляции предсердий и других заболеваний, многократно увеличивающих вероятность инсульта. Снизить риск инсульта можно при помощи гармонизации ритма жизни: полноценного — не менее 8 часов в сутки – сна, умеренных занятий спортом и отказа от вредных привычек. Если же длительное недосыпание и другие факторы уже привели к развитию заболеваний, потребуется дополнительная терапия. Для контроля гипертонии пациентам часто назначают регулярный прием препаратов, плавно снижающие артериальное давление, а для предотвращения инсульта при фибрилляции предсердий — препараты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. Современные препараты-антикоагулянты группы прямых ингибиторов тромбина не требуют постоянного лабораторного контроля, пищевых ограничений и в 5-18 раз уменьшают вероятность инсульта.