В мире празднуют День Святого Патрика – день пива и зеленых рек

В каждом уголке мира этот праздник отмечают по-своему

17.03.2013 в 11:02, просмотров: 43726

Несмотря на то, что официально национальный ирландский праздник – День Святого Патрика - отмечается 17 марта, массовые гуляния в честь этого дня стартовали еще в субботу. Причем, торжества, чьи атрибуты напрямую отсылают к Ирландии, проходят не только в этой стране, но и в других уголках света.

В мире празднуют День Святого Патрика – день пива и зеленых рек

Звуки волынок, люди в зеленых кельтских нарядах и реки пива – так принято встречать День Святого Патрика, христианского святого и покровителя Ирландии. По традиции, в этот день мужчины примеряют клетчатые килты, а женщины в качестве украшения надевают зеленый трилистник клевера, символизирующий природу Ирландии. Кроме того, несмотря на то, что праздник считался изначально семейным и на исторической родине в этот день были закрыты пабы, сейчас все пивные заведения готовы принимать посетителей, потому что пиво – тоже основная часть праздника и неотъемлемый символ Ирландии.

В этот день происходит очень много необычных превращений – не только во внешнем виде людей. Например, в Чикаго существует традиция – окрашивать воду местной реки в зеленый цвет. Краситель, как уверяют, безвреден и держится всего несколько часов, однако «изумрудная» вода выглядит невероятно эффектно. Кстати, масштабные парады проходят по всей Америке. В субботу зеленые «марши» разукрасили улицы Нью-Йорка, причем, в праздновании Дня Святого Патрика принял участие и мэр города Майкл Блумберг.

В американском городе Хума (штат Луизиана) прошел довольно необычный парад – ирландско-итальянский. Символами его стали ирландская капуста и итальянские колбасы. Кстати, следует добавить, что в США проживают около 36 миллионов выходцев из Ирландии, что придает празднованию Дня Святого Патрика в Америке особую атмосферу.

Однако такое необычное – ирландско-итальянское – празднование проходит и во Флоренции. Например, там с 17 марта по 22 марта проходит ирландский фестиваль, в ходе которого можно насладиться национальными танцами и, конечно же, пивом. В Лондоне также проводится подобный фестиваль – на Трафальгарской площади. Кстати, именно в британской столице, быстрее чем в любом другом городе, можно найти настоящие ирландские пабы.

Что касается самой исторической родины праздника, то впервые за все время его существования на парад, проходящий в Дублине, были приглашены гости из-за рубежа. Около 6 тысяч человек откликнулись на это приглашение, в том числе жители таких далеких от Ирландии стран как Мексика и Малайзия. Неудивительно, что для Ирландии это один из главных из способов для привлечения туристов, правда, это такая идея возникла сравнительно недавно – в середине 1990-х годов.

Напомним, что День святого Патрика также является государственным праздником в Монтсеррат. В других странах, например, в Канаде, Великобритании, Австралии, США, Аргентине и Новой Зеландии он всегда отмечается с размахом, однако не является официальным праздником.

01:44