Дождь в Лондоне не помешал русской Масленице

Лондонская масленичная неделя дошла до кульминации

17.03.2013 в 11:33, просмотров: 2827

Непредсказуемая лондонская погода сыграла злую шутку с организаторами фестиваля российской культуры, и главный концерт “Масленицы” вместо 13.30 в субботу пришлось начать с двухчасовым опозданием.

Дождь в Лондоне не помешал русской Масленице

А пока сцена пустовала, в многочисленных белых палатках, в результате чего Трафальгарская площадь напоминала скорее в военный лагерь, чем ярмарочные ряды, бойко шла торговля блинами, оладьями и другими российскими кулинарными специалитетами, а рядом шла бойкая торговля матрешками, гжелью, хохломой.

Впрочем, дождь не охладил пыл британских и российских официальных лиц, которые перед концертом оккупировали сцену, чтобы энергично и от души поблагодарить друг друга.

Первый заместитель мэра Лондона Виктория Бордвик назвала этот праздник “важным культурным мероприятием для британской столицы”. Она призналась, что хорошо знает, как непросто устраивать столь масштабные фестивали и поздравила с успешным проведением “Масленицы” ее организаторов и участников. Она также поблагодарила Россию за существенную финансовую поддержку проекта.

“В последние годы бизнесмены из России начинают все более активно работать в нашем городе, - заявила госпожа Бордвик, - и мы приветствуем этот процесс”. “Мы рады не только вам и вашим инвестициям, но и многочисленным представителям богатой русской культуры, посещающим Лондон”, - подчеркнула она.

Российские гости – начальник управления международных связей Совета Федерации РФ Михаил Калинин, исполнительный директор Фонда “Русский мир” Петр Скороспелов и директор Московского дома соотечественников (МДС) Николай Жданов-Луценко – поблагодарили лондонские власти за поддержку праздника и выразили надежду, что культурные связи между Россией и Британией будут укрепляться.

Вскоре официальные лица уступили сцену, установленную на Трафальгарской площади, приехавшим из России артистам. Надежда Бабкина и ансамбль “Березка”, молодой фольклорный коллектив “Родная сторонка” и звезда российской поп-сцены Полина Гагарина. А еще для нескольких сот собравшихся на площади зрителей, среди которых преобладали в основном юные россияне – учащиеся и студенты лондонских вузов, пели “Дискотека Авария”, Олег Газманов, оркестр “Бис-Квит” и группа “Сопрано 10”. Завершил концерт, продолжавшийся в общей сложности более трех часов Петр Налич.

17 марта фестиваль завершился.

01:07