«Кенийский акробат калекой не станет»

В цирке на Вернадского пройдут испытания русской сетки

18.03.2013 в 19:03, просмотров: 3256

...Как уже писал «МК», кенийский акробат Каро-Кристофер Казунгу получил в Москве осколочный перелом первого шейного позвонка, проткнув телом немецкую сетку воздушного аттракциона «Миллениум». Удачно проведена операция, молодого человека на днях переведут из реанимации в палату.

С последними новостями — руководитель аттракциона Владимир ДОВЕЙКО.

«Кенийский акробат калекой не станет»
Фото Виктора Иванова

— Владимир Владимирович, пока непонятно — из-за чего порвалась сетка?

— Идет следствие. Очевидных повреждений не было. Злого умысла не допускаю. Потому что именно в это место невозможно подлезть, когда сетка лежит вне манежа в свернутом состоянии. Лежит на специальном помосте, укрытая.

— Скептики сомневались в немецком происхождении этой сетки, намекая на Китай...

— Представитель Росгосцирка приобретал ее в Германии. С фирмой-изготовителем пока не связывались.

— Кто оплатил лечение кенийца — вроде была проблема с медицинской страховкой?

— Оплатила лечение Татьяна Васильевна Запашная. Вся их семья. Также звонил Марчевский (директор Екатеринбургского цирка), переживал. Звонил Иосиф Кобзон — предлагал все что угодно, вплоть до выезда в Германию.

— А из Росгосцирка звонили?

— Мне — нет. Мало того: в течение двух суток мы не могли получить страховой полис от несчастного случая.

— Как сейчас продвигается лечение?

— Я разговаривал с лечащим врачом — тот сказал, что операция прошла успешно, руки-ноги двигаются, он в сознании, разговаривает. Сегодня или завтра его должны перевести из реанимации. Калекой не будет. Это самое главное.

— Когда аттракцион вернется в Цирк на Вернадского (вчера его не было)?

— Мы уже подвесили новую сетку. В среду она должна пройти испытания на глазах у комиссии: повесят динамометр — какие нагрузки на сетку приходятся, а потом из-под купола сбросят несколько раз с разных точек 80-килограммовый мешок с песком. После чего комиссия определит возможность работы на этой сетке. Российской, узловой. Тысячу лет на ней раньше работали, она надежней, ее не пробьешь.

— Что будет дальше с этим аттракционом, когда программа на Вернадского завершится?

— Есть приглашение поехать в Китай, на конкурс. И Монте-Карло должно быть. Но в Монте-Карло сейчас высчитывают по массе — можно ли полет к их раме подвесить... Ведь вес нашей подвески приличный.

Мы также связались с прославленным цирковым артистом Вилем Васильевичем Головко, чей большой аттракцион-полет «Журавли» также работал на немецкой безузловой сетке:

— Почему все это случилось — покажет следствие, — говорит «МК» г-н Головко, — есть технический паспорт, ему надо следовать. Нельзя, например, сетку перенатянуть. Если перетянута — может лопнуть, тем более она без узлов...

— О натяжении как-то еще не говорили...

— Натяжение очень важно: сетка-то — амортизационная, существует для того, чтоб обезопасить воздушного гимнаста, а не для того, чтоб по ней ходили или делали на ней композиции...

— Ну, «каплю»-то можно...

— Можно, конечно. Но чтоб вы знали, «капля» — это самый простой трюк. Проще него в полете нету!

— А голове больно, когда «каплей» из-под купола — на сетку?

— Ничего и не больно. На голову никто не приходит. Всегда на спину. А вам всем кажется, что идет на голову. Но мои «Журавли» никогда «каплей» не пользовались! «Журавли» делали сложную работу полетчиков, и «капля» эта считалась вообще... не наш уровень. Уважающий себя полетчик имеет сложный финальный трюк и пользоваться «каплей» не будет — это ширпотреб.