Обвинение просит два года ограничения свободы для мужчины, облившего чернилами иконы в ХХС

19.03.2013 в 15:07, просмотров: 1137

Прокурор в мировом судебном участке 363 Хамовнического района попросил приговорить к двум годам ограничения свободы жителя Санкт-Петербурга Юрия Пиотровского, который облил чернилами две иконы в храме Христа Спасителя в Москве.

Пиотровский полностью признал себя виновным в вандализме, и его дело было рассмотрено в особом порядке, без исследования доказательств и допроса свидетелей, что является смягчающим обстоятельством.

По данным следствия, в сентябре 2012 года 62-летний Пиотровский пришел в храм и, достав из карманов куртки две пластиковые бутылки с черной жидкостью, выплеснул ее на иконы "Рождество Христово" и "Спаситель". После задержания злоумышленника выяснилось, что он состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

Как ранее сообщили в Генпрокуратуре РФ, Пиотровский решил привлечь внимание к себе как к "идеологу, пропагандирующему ложность иных религиозных учений". Добиться этого, с его точки зрения, можно было путем порчи икон - предметов религиозного культа, имеющих особое значение для православия.