Мама Максима Кузьмина: "Бог накажет этих Шатто"

Женщина собирается поддерживать связь с оставшимся в США вторым сыном

19.03.2013 в 16:13, просмотров: 5543

Во вторник стало известно, что власти Техаса не будут предъявлять обвинений Лоре и Алану Шатто. Потому что согласно проведенной экспертизе ребенок нанес себе смертельную травму без посторонней помощи. Это вызвало бурную реакцию у российской власти.

Мама Максима Кузьмина:

- На сегодняшний день ни МИД, ни Генеральная Прокуратура, ни Следственный Комитет не получили ни каких документов о гибели Максима, - рассказывает пресс-секретарь Павла Астахова Ренат Абдеев. - Хотя, исходя из двустороннего соглашения, это должно было быть сделано. Не знаю, возможно документы прибудут в Москву буквально со дня на день. Но пока ни какой информации об их судьбе мы не имеем. И говорить о том, что стало причиной смерти Максима нам тоже сложно.

Сам же Павел Алексеевич в своем твиттере написал следующее: «Прекращение преследования приемных родителей Шатто со стороны Прокурора штата Техас означает отказ от всех первоначальных подозрений и от проведения тщательной экспертизы. Такая позиция огорчает и противоречит первичным данным, предоставленным шерифом, соц.службой, заявлению отца и заключению врачей. Кроме того, согласно законам США оставление матерью 3-летнего Максима и 2-летнего Кирилла без надзора — грубейшее нарушение».

Этот вопрос Астахов намерен обсудить в послом США в России Майклом Майкфоллом. Правда пока дата встречи даже приблизительно не известна.

- Посол США в прямом эфире «Эха Москвы» высказал желание встретиться с нашим омбудсменом, - продолжает пресс-секретарь. - Павел Алексеевич это услышал и так же высказал желание провести эту встречу. Теперь мы, соответственно, ждем официального приглашений. То есть посольство США должно отправить официальную ноту в МИД, там уж ее передадут Правительству РФ и так далее. Сами же мы не можем прийти и просто постучаться в дверь. Такие встречи должны быть организованы по всем правилам и нормам.

Пока омбудсмен в Москве ждет приглашения, в Псковской области, откуда был усыновлен ребенок, тоже кипят страсти.

- Полиция Техаса утверждает, что Максим Кузьмин нанес себе смертельную травму без посторонней помощи. Кроме того, согласно заявлениям американцев, в крови мальчика не было обнаружено следов приема каких-либо психотропных препаратов, - говорит уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов. Я лично не понимаю, как именно мальчик нанес себе смертельную травму. Это же нужно тщательно исследовать горку, песочницу, всю детскую площадку. Если бы подобная история произошла у нас в России, и даже если бы было доказано, что трагедия случилась не намеренно, все равно стоял бы вопрос о лишении таких родителей (родных или приемных) родительских прав на других детей.

Родная мать погибшего мальчика Юля Кузьмина также узнала обо всем из новостей

- Да, вот только 10 минут назад смотрела телевизор, и узнала, что этих Шатто судить не будут, - сказала она «МК». - Но в новостях сказали, что Кирилла все равно будут забирать в Россию. Что касается этих Шатто, то я им уже говорила, через журналиста какого-то американского телеканала, что не очень-то их жалую, и что бог их за все накажет еще. Так и просила им передать. А Кириллу сказала, что очень его люблю. Мне потом корреспондент звонил, говорил, что они мое обращение видели... Очень надеюсь, что мне помогут наладить контакт с сыном. И даже если он в США останется, что я смогу с ним поддерживать связь.

Что ж, какой россиянин не мечтает поддерживать связь с сыном, живущим в США...

Между тем. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту халатности (ст. 293 УК РФ) при оформлении документов по усыновлению Максима и Кирилла Кузьминых. Владимир Маркин сообщил, что "социальными службами в суд, который рассматривал вопрос об усыновлении детей гражданами США, не была представлена полная информация о биологических родственниках мальчиков. Так, следователями в ходе проверки получены данные о том, что бабушка детей по линии биологического отца интересовалась их здоровьем и развитием, а также возможностью посещения их в детском учреждении". Представитель СКР отметил, что эта информация была известна должностным лицам Управления социальной защиты населения Псковской области, территориальным органам опеки и руководству Дома ребенка, однако до суда не была доведена.