Московские моржи эмигрировали в Гамбург

Ластоногих вывезли из столичного зоопарка под покровом ночи

20.03.2013 в 16:00, просмотров: 4263

Главную мечту всей жизни моржей исполнили сотрудники столичного зоопарка. В ночь на четверг животные улетели на ПМЖ в Гамбург, где для них построен суперсовременный центр с огромным бассейном.

Московские моржи эмигрировали в Гамбург
Фото: Владимир Романовский

Как рассказал "МК" заведующий отделом млекопитающих зоосада Евгений Давыдов, за несколько месяцев до дня “икс” сотрудники стали приучать питомцев к транспортным клеткам. Это было необходимо, потому что звери должны были сами научиться заходить в контейнеры для перевозки и не бояться в них находиться.

С сентября четырех ластоногих несколько раз в неделю "вызывали к доске": по сигналу животные выныривали из бассейна и запрыгивали в клетки. После чего зоологи опускали вертикальную дверь и давали ученикам несколько минут, чтобы они привыкли к временному жилищу. Моржи оказались примерными учениками, они очень быстро научились выполнять необходимые действия. Единственное, их очень пугал звук опускающейся двери, после чего они долго не могли успокоиться. Поэтому, когда настал день отправки в Гамбург, зоологи так переживали, что не спали всю ночь. К счастью, все опасения оказались напрасны.

Сначала работники выпустили в бассейн двух взрослых моржей: самку и самца. Питомцы послушно зашли в свои клетки, а когда опустилась дверь, тревожно зарычали, завыли и даже зачихали. Специалисты тут же принялись успокаивать подопечных ласковыми словами, хвалили их, рассказывали, какие великолепные условия ждут их на новом месте. Заслушавшись, моржи быстро затихли. Следующими на очереди были мама с дочкой. Изначально они должны были путешествовать тоже в разных клетках, но так переживали разлуку, что зоологи решили поместить их в одну большую.

Ластоногие послушно зашли в просторный контейнер и устроились там поудобнее. После чего клетки погрузили в грузовой автомобиль и повезли в аэропорт Шереметьево. Сюда моржи прибыли аж за девять часов до вылета! Все это время животные могли видеть друг друга, и это успокаивало их. К тому же зверей сопровождали киперы, которые будут жить с любимцами несколько месяцев в новой стране. Ночью моржи уже приземлились в Гамбурге.

Московский бассейн для ластоногих опустел, но не навсегда. Теперь ему предстоит реконструкция, после чего Германия передаст нам восьмерых маленьких моржат, которые поселятся на Пресне в обновленном водном комплексе.