Пик смертности от свиного гриппа придется на конец марта

На конец февраля в России скончались 40 человек

20.03.2013 в 20:39, просмотров: 3397

Статистику по числу смертельных жертв гриппа подвели специалисты Роспотребнадзора.

Пик смертности от свиного гриппа придется на конец марта

Как стало известно «МК», среди умерших — 35 взрослых и 5 детей. В 39 случаях анализы выявили свиной грипп (AH1N1), а один умерший из Ростовской области страдал гриппом типа AH3N2. Летальные случаи зарегистрированы, в частности, в Санкт-Петербурге (5), Москве (2), Подмосковье (3), республиках Татарстан (4), Адыгея (1), Марий Эл (1). Все умершие, кроме одного жителя Свердловской области, не были привиты против сезонного гриппа. А большинство жертв имели хронические хвори и поздно обратились за медпомощью.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают — в России в начале роста заболеваемости гриппом и ОРВИ, который пришелся на третью неделю января 2013 года, с одинаковой частотой циркулировали вирусы AH1N1 и AH3N2, а на долю вирусов гриппа B приходилось всего 1,2%. К концу февраля высокопатогенный вирус свиного гриппа занял лидирующие позиции.

По данным экспертов, заболеваемость гриппом в некоторых субъектах РФ (в частности, в Ивановской, Костромской, Нижегородской областях) пошла на спад. Вместе с этим в Брянской, Смоленской, Архангельской и других областях прогнозируется дальнейшее осложнение эпидемиологической ситуации в течение месяца.

К сведению, с начала года увеличилось число людей, заболевших пневмонией. Так, за январь и февраль этого года такой диагноз поставили более 260 тыс. россиян. От этого недуга скончались более 850 человек.