Чтобы лучше слышать людей, судье пришлось снять мантию

Столичное правосудие сотрясают громкие увольнения служителей Фемиды

20.03.2013 в 20:47, просмотров: 4641

На днях из-за жалоб граждан вынуждена была уйти в отставку судья Савеловского районного суда Москвы, 38-летняя Светлана Герасимова.

Чтобы лучше слышать людей, судье пришлось снять мантию

Как сообщили «МК» в пресс-службе Мосгорсуда, Герасимова, специализирующаяся на гражданских делах, попросила квалификационную коллегию судей отправить ее досрочно в отставку. Заявление судья написала сразу после заседания комиссии по этике Совета судей Москвы, на котором рассматривались многочисленные жалобы от граждан на ее работу. В частности, комиссия установила, что служительница Фемиды грубо нарушила этические нормы, а также нормы процессуального права. Судебные заседания начинались с многочасовыми опозданиями, материалы вовремя не сдавались в канцелярию. К примеру, по делу, находящемуся в производстве судьи, за 2,5 года было проведено всего три заседания, а рассмотрение дела по существу вообще так и не началось. В жалобах также отмечались факты неэтичного поведения Герасимовой по отношению к участникам процесса —она повышала голос, не слушала заявителей и т.д.

Герасимова окончила Академию труда и социальных отношений в 1998 году, была и секретарем, и помощником судьи. В итоге ее мечта сбылась — в июне 2010 года Светлана была назначена на должность судьи Савеловского суда без ограничения срока полномочий.

Кстати, только на прошлой неделе ККС Москвы по представлению председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой прекратила полномочия судьи Хорошевского суда Натальи Евдокимовой. Судья сознательно на протяжении длительного времени не рассматривала ряд дел и судебных постановлений по ним не выносила.