Уголовная история с подарками для Жириновского не получила тюремного продолжения

Помощник депутата фракции ЛДПР, вымогавший деньги на подарок партийному лидеру Владимиру Жириновскому, отделался условным сроком

На днях Таганский суд Москвы вынес приговор Олегу Богомолкину, признав его виновным в мошенничестве.

Помощник депутата фракции ЛДПР, вымогавший деньги на подарок партийному лидеру Владимиру Жириновскому, отделался условным сроком

Как уже писал «МК», почва для аферы возникла еще в 2005 году, когда к главе столичной юридической фирмы Александру Пархоменко обратился гражданин Австрии Людвиг Баранов. Коммерсант собирался строить в Московии коттеджи, и ему нужно было юридическое сопровождение при покупке восьми гектаров земли в Дмитровском районе Подмосковья. В конце декабря 2011 года районная полиция сообщила Пархоменко, что клиент обвинил его в мошенничестве — невозвращении долга в 137 млн. рублей. А также в том, что юрист подделал комплект документов и переоформил землю на свое имя. В январе 2012 года на мобильный Пархоменко прошло СМС от следователя по борьбе с экономическими преступлениями УВД Дмитрова с координатами некого 45-летнего Олега Богомолкина, который должен был помочь ему выпутаться из некрасивой истории.

На встрече в Госдуме Богомолкин, который в тот момент был помощником депутата фракции ЛДПР Константина Субботина, обещал за 150 тысяч долларов уладить вопрос с правоохранительными органами — помочь с невозбуждением уголовного дела против юриста и привлечением к ответственности его австрийского клиента. А за 300 тысяч рублей гарантировал депутатский запрос на имя прокурора Московской области за подписью лидера ЛДПР, в котором бы скандальный политик просил разобраться с сообщениями о махинации с землей. Богомолкин особо отметил, что 50 тысяч долларов из взятки — это подарок ко дню рождения Владимира Жириновского.

При получении третьей части суммы помощник депутата был задержан. Повязали вымогателя в больнице, куда он лег на плановую операцию. Мзду он попросил положить в холодильник в палате. Кстати, после задержания Богомолкина замешанный в скандале следователь написал рапорт об увольнении.

В отношении помощника депутата возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Покушение на мошенничество».

В итоге, как сообщили «МК» в пресс-службе Таганского суда, Богомолкина признали виновным и приговорили к 4 годам лишения свободы условно и без штрафа.