«Золотая черепаха» встала на защиту белого медведя

Российские защитники животных призывают запретить торговлю шкурами этого зверя

22.03.2013 в 19:57, просмотров: 3540

В рамках VII Международного фестиваля дикой природы «Золотая черепаха» фонду IFAW удалось собрать 46 тысяч подписей граждан России о включении белого медведя в Первое приложение конвенции CITES. Петиции с подписями были представлены на Конференции о международной торговле дикими видами флоры и фауны, которая проходила в Таиланде с 3 по 14 марта этого года. Однако больше половины стран-участниц Конференции высказались против повышения международного охранного статуса белого медведя.

«Золотая черепаха» встала на защиту белого медведя

Как пояснила директор российского представительства Международного фонда защиты животных IFAW Мария Воронцова, такой результат конференции можно обосновать тем, что некоторым странам-участницам просто невыгодно прекращать охоту на этих хищников:

— Традиционная охота на белого медведя в последнее время коммерционализировалась и стала источником дохода, — рассказывает специалист. — В Канаде ежегодно убивают 600 арктических хищников. Добыча в этой стране идет даже по сокращающимся субпопуляциям. Стоимость шкуры варьируется от 30—40 тыс. долларов. Но некоторые страны встают на защиту белого медведя. К примеру, в США запрещен ввоз белых медведей полностью, а Гренландия запрещает вывоз шкур.

Мария Воронцова подчеркнула, что Канада нарушает Соглашение стран ареала белого медведя по международной торговле, которое было подписано в 1973 году:

— Это соглашение подписали пять арктических стран, — продолжает Воронцова. — Цель его — сохранение популяции белого медведя. Канада грубо нарушает принятое соглашение и разрешает легальную добычу зверя. За этим, конечно, стоят коммерческая выгода и большой бизнес.

Стоит отметить, что в середине ноября этого года в России пройдет саммит по защите белого медведя.