Можно ли заниматься сексом во время Великого поста?

Чем больше мы пренебрегаем духовной жизнью, тем более непокорна наша плоть

23.03.2013 в 11:21, просмотров: 235529

На эту тему есть анекдот: «Мужчина спрашивает у священника: "Батюшка, а можно во время поста любить женщину?", тот отвечает: "Можно, сын мой, только не жирную". Но мы решили все-таки уточнить у батюшек, насколько страшно мы согрешим, если будем исполнять супружеские обязанности в Великий пост.

Можно ли заниматься сексом во время Великого поста?

Один из священников Саввино-Сторожевского монастыря, что в Звенигороде, держал ответ так:

- Супружеские обязанности в дни Великого поста исполнять нельзя. "Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды", - заповедует Святая Церковь. Подвиг есть подвиг, а пост - это в первую очередь подвиг.

Тем более легкомысленно и вредно упорствовать в грехе, когда Бог через Церковь Свою призывает в эти спасительные дни к особому борению со своими страстями и немощами. Но любую страсть, живущую в нас можно исторгнуть. Пост посвящается ограничению своих "вредных привычек", греховных поступков, помыслов. Четыредесятница, кроме того, сугубо посвящена покаянию. Если тяжко, надо прийти на исповедь и перед Лицом Господним в присутствии священника покаяться. Во время исповеди Господь дает силу на борьбу с грехом. Человек, уходя с исповеди, чувствует внутри себя преграду и отвращение от этого греха. Надо только не расслабляться, а постоянно себя поддерживать молитвой, постом, ибо "сей род изгоняется только молитвою и постом" (Мф.17,21) - так сказал Господь.

По версии православной церкви, чем больше мы пренебрегаем духовной жизнью, тем более непокорна наша плоть, которая может действительно превратить человека в животное, и тогда в пакибытии, в духовном мире, в жизни вечной для такого животного наступает ад. Ибо животное - существо бездушное, хотя и бессмертное, а бездушное жить в духовном мире не может.

Любопытно, что у мусульман, как рассказал нам имам одной из московских мечетей, в рамазан соитие не возбраняется (как и прочие вольности, вроде нехаляльной еды) — но только тем, кто болен, кочует или временно осел на чужбине.