Разница в возрасте: как достичь гармонии в неравном браке

Рекомендации эксперта для покорных любви

24.03.2013 в 10:45, просмотров: 8707

Любви покорны люди всех возрастов и положений. Только одни союзы общественность безоговорочно называет идеальными и гармоничными, а при взгляде на другие становится сложно понять, что вообще удерживает этих людей вместе. Секретами построения идеальных отношений в неравных браках делится владелец известного тренинг-центра и ведущий российский эксперт в области полового образования Екатерина Любимова.

Разница в возрасте: как достичь гармонии в неравном браке

Главный вопрос, которым должны задаваться партнеры, вступающие в брак – зачем нужен этот союз. Именно «зачем», а не «ради чего». Понимание цели позволит обоим осознавать, в чем для них важность этих отношений. Успешной и гармоничной пару можно назвать только в случае, если речь идет о духовном единении и искреннем желании обоих быть двумя половинками одного целого.

Время- деньги

Стремление к материальным аспектам может свидетельствовать не о любви и глубокой привязанности, а о сотрудничестве партнеров. Такие браки, скорее напоминающие симбиоз, нередки в шоу-бизнесе. И речь далеко не всегда идет о финансовой заинтересованности партнеров. Часто целью отношений становится взаимовыгодный PR или, если разница в возрасте супругов очень велика, желание слить в единый союз славу, влиятельность и успешность одного партнера с молодостью, красотой и сексуальностью другого. Так, существует множество примеров, когда состоявшихся зрелых мужчин привлекают отношения с молодыми девушками-моделями, стремящимися удачно выйти замуж.

Часто люди видят легкий путь к построению карьеры и достижению успеха именно через выгодные союзы и обращают внимание, по большей части, на социальный статус, характер и сексуальность партнера. И это не только веяние современной культуры. Многие просто оказываются неспособны увидеть внутреннюю красоту другого человека или считают, что для построения отношений нужен гораздо более прочный фундамент, чем эфемерное чувство любви и привязанности. Отсутствие цели в таких отношениях неизбежно приводит к ссорам, недопониманию и полному краху отношений.

Возраст не помеха?

Супруги с большой разницей возрасте часто страдают из-за различий в воспитании, мировоззрении, ритмах жизни. Однако есть и другие факторы, которые не принято обсуждать публично, и они связаны с интимной жизнью. Проблему несовместимости в постели решить довольно просто - достаточно записаться на тренинг к опытному секс-коучеру, освоить ряд новых сексуальных техник и научиться высвобождать свою сексуальную энергию. Программа занятий разрабатывается так, что и молодая девушка, и дама в возрасте может открыть для себя секреты и приемы, о которых даже не догадывалась. Огромный спрос на такие тренинги подтверждает, что самосовершенствоваться и гармонизировать отношения желают многие женщины, независимо от атмосферы в семье, взаимоотношений с любимым человеком и социального статуса. Для тех, кто находится в неравном браке, это отличная возможность наладить отношения с партнером и научиться лучше понимать друг друга в плане секса.

Счастливые и длительные союзы партнеров с большой разницей в возрасте достаточно редки, однако они есть. Кто-то считает это судьбой и небесным промыслом, однако важно одно: это отношения, в которых ценят именно духовную близость, внутреннюю красоту и готовы работать и самосовершенствоваться ради достижения гармонии в паре. В таких браках сексуальная жизнь может оказаться ничуть не менее яркой и страстной, чем в отношениях ровесников. Партнеры, понимающие метацель своего союза, способны пробуждать друг в друге вулканы эмоций и наполнять жизнь яркими красками.

От Золушки к Барби

Разница в социальном статусе супругов накладывает не меньший отпечаток на отношения, чем разница в возрасте. Классический сценарий сказки про Золушку часто разбивается о повседневный быт. Накладывают отпечаток привычки, воспитание, отношение партнеров к материальным благам. Плюсов у таких союзов, как правило, не бывает. Когда у людей совершенно разный набор ценностей и убеждений в жизни - им просто не о чем говорить друг с другом, они словно общаются на разных языках. Поэтому совет может быть только один - если хочется сохранить пару, необходимо дорасти до уровня развития партнера, или хотя бы "быть в теме" – например, научиться отличать Dolce&Gabbana от Cartier.

Межкультурная коммуникация

Еще одна частая проблема в отношениях вызвана культурными различиями супругов. Первое и главное, что необходимо при возникновении конфликтов в таких семьях - желание обоих партнеров преодолеть недопонимание. Важно именно искреннее стремление принять взгляды другого человека, а не критиковать и не искать различия.

Лучший способ восстановить взаимопонимание – душевный разговор, и для наиболее эффективного взаимодействия рекомендуется использовать модель: «Ты знаешь... (говорите о проблеме открыто и честно). Мне, конечно, не очень приятно тебе об этом говорить, потому что я чувствую... (расскажите о своих переживаниях и эмоциях). И я думаю тебе неприятно это слышать, потому что ты чувствуешь... (подстройтесь к чувствам партнера). Но что бы ни было... (можно упомянуть о возможных последствиях). Я думаю, что нам стоит... (предложите свой вариант решения проблемы)».

Вопреки всему

Важно отметить, что духовно расти в отношениях должна не только женщина, но и мужчина, это постоянная работа над собой обоих супругов. Необходимо совершенствоваться изо дня в день, учитывая сильные стороны себя и своего партнера. Никто не говорил, что семейная жизнь – это отдых. Разница в возрасте, культуре и социальном положении, наоборот, часто может добавить перчинки, не давая супругам расслабиться, заскучать и утонуть в рутинном однообразии.

Раньше общество призывало соблюдать возрастной ценз в отношениях, однако можно смело сказать, что такой подход устарел. Развитие психологии как науки научило относиться к каждому человеку как к индивидуальности, чувствующему существу, имеющему право на выбор. Аналогично каждая пара особенна и уникальна, и то, что разрушило один союз, может стать спасением для другого. Счастливые отношения часто складываются даже вопреки здравой логике. Главное – руководствоваться сердцем, открываться навстречу любящему человеку, стараться понять и принять все его особенности и стремиться вместе развиваться и самосовершенствоваться.