Из-за снегопада по Киеву передвигаются на собачьих упряжках

Горожане тратят на дорогу с работы до дома по 12 часов

24.03.2013 в 13:34, просмотров: 9970

Аномальный снегопад, каких давно не было не только в марте, но и в любом другом месяце, накрыл Восточную Европу. Самая тяжелая ситуация сложилась в Киеве. Дороги засыпало полутораметровым слоем, и по прогнозам, снегопад будет продолжаться до понедельника.

Из-за снегопада по Киеву передвигаются на собачьих упряжках

Киевская администрация рапортует, что в городе задействовано 755 единиц коммунальной снегоуборочной техники, 21 машина строительных предприятий Киева. Но, видимо, это капля в море, поскольку по киевским улицам уже второй день невозможно ни пройти, ни проехать. Анонсы телевизионных выпусков звучат один другого апокалиптичнее: « В городе заканчивается хлеб и молоко», «В Киев вошли БТРы для растаскивания фур с дорог», «Киевляне переносят похороны родных, потому что процессии не могут проехать к кладбищам», «В аэропорту Борисполь отменены практически все рейсы», «Задержки поездов и электричек достигают пяти часов», «Снегопад отрезал 150-тысячный район Киева от цивилизации»...

Единственной работоспособной структурой в городе остается метро. В связи с чрезвычайной ситуацией руководство метрополитена приняло решение увеличить количество поездов на линиях и сократить интервалы между ними, а так же продлить работу подземки на час. Однако не на каждой улице есть метро, да и добраться до подземных станций как-то надо. А некоторые районы оказались полностью заблокированы снегом: например, часть Святошинского района Киева – Южная и Никольская Борщаговки, где проживает около 150 тысяч человек. Поскольку проезд по городу затруднен, многие магазины оказались без свежего товара. Сообщается, что большинство продмагов остались без хлеба, потому что его просто не могут подвезти с заводов. Поэтому люди покупают крекеры или просто муку, чтобы печь хлеб дома.

В субботу Киев пережил настоящий транспортный коллапс. Полгорода стояло в многочасовых пробках. На киевских форумах жители делились пережитым: "Проспект Победы. Стою со вчерашнего вечера. Утром ходил за бензином. Соседи разбирают отбойник. И это все на фоне плаката "Любите Украину"."Соседи не приехали домой еще с вчера. Стоят на Туполева со вчерашнего дня. Муж с "Минской" шел пешком на Виноградарь. В час ночи. Только что пришел пешком домой", «На проспекте Победы люди стояли более 18 часов. От 6 вечера и до 12 утра. Замерзли, проголодались. Некоторые сдавались и теряли надежду.»

Уже утром в городе можно было видеть необычное зрелище: по Крещатику передвигались на лыжах, более состоятельные рассекали по центру города на снегоходах, а детей и вовсе возили «собачьи упряжки», состряпанные из санок и домашних любимцев.

Помимо столицы Украины пострадали и другие населенные пункты. В десяти областях без электричества остались 615 населенных пунктов. В частности, в Полтавской области - 232 населенных пункта , в Сумской - 100 , в Крыму - 72 , в Черкасской области - 44, в Одесской - 42, в Киевской - 38 , в Кировоградской - 36, Херсонской области - 30, Винницкой-13 и в Черниговской - 5.