Хроника событий Вдова Литвиненко: Он не получал миллион от Березовского Арестованы швейцарские счета Березовского Коронерский суд по делу о смерти Березовского вынес "открытый вердикт" – не убийство, не самоубийство Коронер не смог решить, как умер Березовский Семь нестыковок в версии о самоубийстве Березовского. Мнение криминалиста

Березовский умер с петлей на шее

Заседание коронерского суда было коротким и формальным

28.03.2013 в 14:47, просмотров: 14956

Главный инспектор полицейского округа Темз-вэлли Марк Биссел сообщил на открытии дознания по факту смерти Бориса Березовского, что на шее покойного в момент, когда его обнаружил охранник, было нечто, похожее на провод или перевязочный материал. "Такой же кусок материала был найден на душевой перекладине", — сказал инспектор.

Березовский умер с петлей на шее
фото: РИА Новости
Борис Березовский

Как и ожидалось, заседание коронерского суда в Виндзоре в четверг утром было коротким и во многом формальным. Главный судья-коронер графства Беркшир Питер Бредфорд объявил об открытии дознания в связи со смертью Бориса Березовского, после чего заседание было прервано до тех пор, пока не будет закончено полицейское расследование по этому делу.

Тело Березовского было найдено 23 марта в доме, в местечке Аскот (графство Беркшир). Через 3 дня после проведения разнообразных следственных действий, включавших радиологическую и химическую экспертизы, а также получив от медиков результаты вскрытия, полиция Темз-вэлли (долины Темзы) объявила, что причиной смерти стало удушение, наступившее в следствие повешания. При этом следов борьбы и насильственных действий на месте происшествия не обнаружено.

Тем не менее, полиция не спешит объявлять дело закрытым. Имея ввиду отравление в Лондоне в 2006 году Александра Литвиненко и недавнюю необъясненную смерть в Великобритании 44-летнего российского бизнесмена Александра Перепеличного, следователи решили провести также серию дальнейших токсикологических и гистологических (анализы тканей) исследований. Их результаты станут известны через несколько недель. Только после этого может быть озвучена официальная причина смерти олигарха.

По британским законам любая смерть человека должна быть объяснена. Если сразу после смерти медики и полиция не пришли к окончательному выводу о ее причинах, проводится специальное судебное дознание под председательством судьи-коронера. Цель дознания – не поиск виновных, а установление причин смерти и оформление факта смерти. После окончания дознания коронер дает разрешение на предание тела земле или кремацию.

Умер Борис Березовский. Хроника событий