Всю Википедию могут прикрыть уже в субботу?

Статья о курении каннабиса попала в реестр запрещенных сайтов

05.04.2013 в 17:34, просмотров: 6414

Роскомнадзор уведомил «Википедию», что статья «Курение каннабиса» («применяется для быстрого поступления насыщенной психоактивными веществами крови в головной мозг») внесена в реестр запрещенных сайтов. Это грозит закрытию всей «Википедии». Как — мы узнали у Станислава КОЗЛОВСКОГО, исполнительного директора «Викимедия РУ».

Всю Википедию могут прикрыть уже в субботу?
Скриншот статьи из Википедии.

— Означает ли это, что из-за одной статьи весь портал может накрыться медным тазом?

— Наше решение — действовать максимально открыто. Мы выложили в сеть уведомление Роскомнадзора. Кстати, оно — как выясняется — уже второе: якобы статья была внесена в реестр еще 13 декабря 2012 года, но тогда никаких уведомлений мы точно не получали. А сейчас получили. Так вот сейчас в «Википедии» идет обсуждение данной статьи: конечно, она дорабатывается — будет оформлена в более научном стиле. Но пока никто (из обсуждающих, — Я.С.) за удаление не высказывается.

— А как же вы будете спорить с надзорным органом?

— Спорить мы и не пытаемся. Если статья не соответствует внутренним правилам «Википедии» — она будет удалена (если, допустим, написана неправильно с точки зрения фактов или там дана инструкция применения). Сами же участники «Вики» внесут в нее правки. А если статья нормальная — никто ее трогать не будет. А что касается всей или не всей «Википедии», — понимаете, в чем дело: в реестр внесена только одна статья. Но чтобы блокировать по ссылкам, провайдерам нужно закупать на несколько миллионов долларов специальное оборудование. Подавляющее большинство региональных провайдеров такого оборудования не имеют. Соответственно, они блокируют просто — по IP-адресу. И «Википедия» может быть заблокирована на территории России.

— Когда?

— Уже в субботу. Дело в том, что «Википедия» существует на пожертвования, зарплату мы людям не платим, все посты «Вики» обрабатывают специальные добровольцы (их избирают по сложной структуре), так вот вовремя они это письмо не увидели (огромный поток, несколько сотен писем в день идет), оно пришло 2 апреля. Только сегодня о нем узнали. И начали обсуждение.

— Но вы будете в срочном порядке списываться, созваниваться с Роскомнадзором?

— Когда произойдет обсуждение и правка, когда мы поймем, что править там ничего нельзя, что статья нормальная, — конечно, пусть они посмотрят еще раз. Но мы категорически против самоцензуры.

— Это очень принципиальный момент.

— Если само явление есть — почему о нем нельзя говорить? Мы же не предлагаем пошаговой инструкции.

— Ну хорошо, пригладите вы ее. Научная будет статья. А они все равно упрутся — «ах, ужас-ужас, курение каннабиса, убирайте совсем!». Вы пойдете на принцип?

— Все решения по контенту, повторяю, принимаются сообществом участников (русскоязычные пользователи из России, Украины, эмигранты со всего мира). Мы всячески избегаем цензуры. И если они упрутся после правок, то «Википедия» ее удалять НЕ БУДЕТ. И риск есть, что всю «Википедию» они заблокируют. Но мы надеемся, что они тоже с мозгами... а то, в противном случае, все книги по наркологии придется запрещать, по суицидологии, из картин XVII века голых ангелочков закрашивать. Странный закон, к сожалению, сформулирован таким образом, что критерии максимально широкие. Если брать наркотики, то и ацетон с уксусной кислотой писать нельзя... Из биографий Маяковского надо вымарывать как он покончил собой. И как Анна Каренина бросилась под поезд. Можно и эти статьи заблокировать — они тоже подпадают под действие закона.

ВКонтакте: Павел Дуров бежит в Кремль

00:38