Утонувший железный конь воскрес не без помощи Фемиды

Ответчику придется заплатить штраф

Реанимация автомобиля после его «конструктивной гибели» в тоннеле, соединяющем подмосковные Балашиху и Железнодорожный, поставила жителя Москвы лицом к лицу c Фемидой. Мужчина просил последнюю найти тех, кто оплатит дорогостоящее «лечение» его машины.

Ответчику придется заплатить штраф

Как рассказали «МК» в пресс-службе Мособлсуда, вечером 16 августа 2011 года истец вместе с приятелем ехал на своем «Форде Фокусе» из Москвы в Железнодорожный. В тот день бушевала гроза со шквалистым ветром и почти что тропическим ливнем. Объезжая пробку на Горьковском шоссе, мужчина решил воспользоваться тоннелем, связывающим Балашиху и Железнодорожный. В тоннель в это время активно стекались не только машины, но и все окрестные дождевые потоки. Однако уровень воды достигал, казалось бы, безобидных 15 сантиметров. И проскочил бы этот «водоем» резвый «Форд», если бы внутри подземного сооружения не образовался небольшой затор. Какое-то время автомобили стояли без движения, чего нельзя было сказать о стремительно прибывающей воде. Когда она поднялась до капота, истец понял, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и через окно выбрался наружу, так как двери авто заклинило. Тем же путем освободился из плена и пассажир. Затем они вдвоем стали толкать заглохшую машину по направлению к выходу из тоннеля, а потом наняли буксировщика, так как признаков жизни после «холодного душа» «Форд» не подавал.

30 августа мужчина обратился в свою страховую компанию, в которой иномарка была застрахована на 454 тысячи рублей. Пострадавший надеялся, что ему компенсируют реанимацию авто, но страховщики после мучительных размышлений и экспертиз, продлившихся до 17 ноября, отказали ему. Дескать, под страховой случай этот инцидент не попадает.

Тогда мужчина обратился в суд, поскольку ремонт «Форда» обошелся ему в целое состояние — в 613 тысяч рэ, притом что рыночная стоимость машины составляла около 444 тысяч рублей. Истец также предъявил претензии дорожным службам, включая «Мосавтодор», и администрации Железнодорожного, де-факто ответственной за состояние ливневой канализации в городе.

Железнодорожный городской суд, квалифицировавший произошедшее с «Фордом Фокусом» как «конструктивную гибель», счел, что именно страховщики должны компенсировать причиненный стихией материальный ущерб. Правда, Фемида постановила взыскать с компании страховое возмещение в размере всего 272 тысяч рублей. Помимо этого ответчику придется заплатить штраф 136 тысяч руб. в защиту прав потребителя, так как ряд его претензий в адрес страховой фирмы был оставлен без ответа.