«Википедию» не закроют из-за наркотиков

Чиновники и свободные «художники» отредактировали спорную статью о каннибисе

08.04.2013 в 21:55, просмотров: 3461

Роскомнадзор и «Википедия», наконец-то, нашли взаимопонимание. Авторы самой свободной энциклопедии в мире изменили содержание спорной статьи, в деталях рассказывающей о курении каннибиса. В ответ представители госоргана пообещали исключить страницы сайта из реестра запрещенных.

«Википедию» не закроют из-за наркотиков
фото: ru.wikipedia.org

Закрывать русскоязучную версию «Википедии», а точнее ее 15 страниц, посвященных курению каннибиса, не будут. Представители Роскомнадзора и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков удовлетворены новой редакцией статьи. Так что в ближайшее время свободную энциклопедию удалят из списка запрещенных сайтов.

Напомним, в минувшую пятницу сотрудники российской «Википедии» рассказали об уведомлении от Роскомнадзора о внесении статьи «Курение каннабиса» в «черный список» сайтов с запрещенной информацией. Недовольство госорганов вызвала содержащаяся в этой статье информация о способах употребления наркотиков.

Однако авторы «Википедии» статью о наркотиках удалять отказались, а просто решили отредактировать ее содержание. Как объяснил исполнительный директор фонда «Википедия» Станислав Козловский, статья была написана «не очень научным стилем». Но участники «Википедии» уже рассмотрели ее, подправили, и теперь она полностью соответствует правилам свободной энциклопедии.

Роскомнадзор особо пререкаться с интернетчиками не стал и согласился с новой редакцией статьи.

- Новая редакция статьи о курении каннабиса в таком виде нас удовлетворяет, - заявил представитель Роскомнадзора Владимир Пиков.

Между тем, сотрудники свободной энциклопедии утверждают, что в реестре сайтов с запрещенной информацией содержатся еще не менее 15 статей «Википедии». В частности, оказалось, что в «черный список» внесена статья «самоубийство», в которой рассказывается об истории самоубийств, а также называются их возможные причины и способы. В запрещенном списке обнаружили сотрудники «Википедии» и статью «полное руководство по самоубийствам». Однако, по словам Станислава Козловского, этот материал вовсе не про самоубийства, а про книгу японского автора, которая вызвала большой скандал в Японии. В этом же списке статья про амфетамины, и другие. Удалять их авторы «Википедии» не собираются.

Для справки

«Википедия» - свободная энциклопедия, которую может редактировать каждый пользователь. Интернет-энциклопедия выходит на более 200 языках мира. Сейчас в ней содержится 988 596 статей на русском языке.