"Википедия" не будет подчиняться давлению "слабых и трусливых политиков"

Основатель интернет-энциклопедии Джимми Уэйлс прокомментировал угрозу закрытия портала в России

09.04.2013 в 18:32, просмотров: 4664

Основатель "Википедии", директор компании Wikia Джимми Уэйлс сделал заявление по поводу угроз Роскомнадзора закрыть портал из-за неугодных статей. Он заявил, что блокировка всегда предпочтительнее, чем уступки цензорам. Кроме этого "Википедия" опровергла сообщения, что отредактировала статью по просьбе российских чиновников.

фото: РИА Новости
Джимми Уэйлс

Напомним, что в минувшую пятницу сотрудники российской «Википедии» рассказали об уведомлении от Роскомнадзора о внесении статьи «Курение каннабиса» в «черный список» сайтов с запрещенной информацией. Недовольство госорганов вызвала содержащаяся в этой статье информация о способах употребления наркотиков.

В свою очередь Роскомнадзор заявил, что если в течение трех дней ответа от "Википедии" не последует, то будет дана команда на закрытие портала. Эта весть облетела все СМИ и вызвала большой резонанс в обществе. Однако вскоре российские информагентства распространили сообщение, что конфликт улажен. Сообщалось, что авторы "Википедии" отредактировали статью, убрав из нее раздел о способах употребления наркотика. После этого Роскомнадзор снял претензии. "МК" сообщал об этом в понедельник.

Однако во вторник, словно боевой клич с Болотной, прозвучало заявление основателя "Википедии" Джимми Уэйлса о том, что негоже идти на уступки "слабым и трусливым" политикам, а сама "Википедия" опровергла сообщение о редактировании статьи, назвав это попыткой чиновников "сохранить лицо".

"По моему мнению, блокировки всегда предпочтительнее, чем уступки цензорам. Важно понять, что страх полномасштабных блокировок проекта основывается на том, что некоторые (надо полагать, небольшие) интернет-провайдеры неспособные по техническим причинам заблокировать страницы определённых статей, начнут блокировать Википедию целиком, ссылаясь на законы своей страны. Поверьте мне, те провайдеры, которые начнут блокировать сайт целиком, тогда как другие только определённые страницы, будут терять клиентов очень-очень быстро", - пишет в своем заявлении Джимми Уэйлс.

"Мы не слабы — мы очень сильны. Подчиняться давлению слабых и трусливых политиков — тех, которые боятся распространения знаний, — это не путь Википедии", - говорит он в заключении.

Сообщение в "Википедии" продолжается рассказом об истории конфликта с Роскомнадзором. Интернет-энциклопедия утверждает, что представитель Роскомнадзора Владимир Пиков сообщил ложные сведения информагентству «Интерфакс».

Следом приводится цитата из заявления Пикова: "Нам прислали статью о курении каннабиса в новой редакции. Наши эксперты ей удовлетворены, претензий к Википедии мы теперь не имеем".

"Википедия" опровергает это заявление и утверждает, что заявление чиновника "не соответствуют действительности". Чтобы удостовериться в этом,  "нужно было всего лишь заглянуть на страницы проекта", пишет "Википедия".

Тем не менее энциклопедия "снисходительно относится к попытке чиновников сохранить лицо", говорится в статье. Намерения раздувать конфликт у "Википедии" нет.