Дуров не уехал в Америку строить “телеграф”

“Вконтакте” опровергает сообщения о бегстве основателя

Пресс-секретарь популярной социальной сети "ВКонтакте" Георгий Лобушкин опроверг данные о том, что ее основатель Павел Дуров эмигрировал в США. 

“Вконтакте” опровергает сообщения о бегстве основателя

Информация о том, что Дуров уехал в США, была озвучена в эфире программы "Парфёнов" на телеканале "Дождь" вечером в воскресенье. "Это полная неправда", — сказал Лобушкин РИА Новости.

"Павел Дуров не собирался и не собирается эмигрировать из России. В данный момент он и команда работают над проектом ВКонтакте", — написал также Лобушкин на своей странице в соцсети.

Дурова ждут на допрос следователи Петербурга в рамках дела о ДТП, которое произошло в центре северной столицы недалеко от Дома Зингера, где располагается офис "ВКонтакте".

О том, что Дуров уехал из РФ и теперь будет заниматься созданием новой социальной сети Telegra.ph, сообщил вечером 21 апреля в эфире канала «Дождь» Леонид Парфенов. Как пишет «Коммерсантъ», в ответ на опровержение авторы программы на «Дожде» заявили, что не называли отъезд Дурова эмиграцией, и не намерены отказываться от озвученной информации, пока им не представят доказательств.

Напомним, что Дуров проходит свидетелем по делу о наезде на инспектора ДПС в центре Санкт-Петербурга. Ранее он был вызван на допрос в СКР. Инцидент произошел 5 апреля, когда инспектор пытался остановить Mercedes. Водитель остановил машину в пробке, после чего резко начал движение и совершил наезд на подошедшего инспектора ДПС. Полицейский получил ушибы и ссадины. Водитель Mercedes скрылся с места происшествия. Некоторые СМИ сообщили, что на такой машине якобы ездит Дуров. Со своей стороны в пресс-службе соцсети заявили, что Дуров не имеет автомобиля, передвигается на метро или пешком.

Некоторые источники сообщили, что за рулем машины, которая участвовала в аварии, был Дуров. Во вторник вечером петербургские следователи проводили обыск в офисе "ВКонтакте" и по месту жительства Дурова. По сообщениям СМИ, обыски были связаны с тем, что потерпевший по делу о ДТП опознал в виновнике аварии именно Павла Дурова. При этом основатель соцсети вызван на допрос по этому делу в качестве свидетеля.