5 столпов вакцинофобии

Медицинская общественность России обеспокоена участившимися отказами родителей от вакцинации своих детей.

30.04.2013 в 12:11, просмотров: 12026
5 столпов вакцинофобии

«За последние сто лет мир изменился: мы более не видим людей в колясках, переболевших полиомиелитом; по улицам не ходят изуродованные натуральной оспой. Сегодня нам непонятно, почему жар для ребенка, жившего сто лет назад, был смертельным приговором», - заявил заместитель начальника отдела мониторинга эффективности и безопасности медицинской продукции Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Сергей Глаголев 19 апреля 2013 года на круглом столе «Борьба с вакцинофобиями. Важность вакцинации как элемента здорового образа жизни», организованном Российским агентством медико-социальной информации АМИ при участии Министерства здравоохранения РФ, Росздравнадзора и Роспотребнадзора.

Со слов представителя Росздравнадзора стало ясно, что новые картины мира сыграли злую шутку с вакцинопрофилактикой. Люди перестали воспринимать риск инфекционной болезни, от которой надо делать прививку, как риск реальной болезни.

Другой фактор, порождающий вакцинофобию, это невозможность личного контроля. Вакцины оказались в секторе «непонятного». Среднестатистический человек не понимает, как они работают.

Играет злую шутку с людьми и обилие информации о поствакцинальных осложнениях. Но мало кто из «немедиков» знает, что большое количество сведений появляется потому, что поствакцинальные осложнения во всем мире отслеживаются гораздо более тщательно на практике, чем осложнения после применения других медицинских препаратов.

Сергей Глаголев предположил, что вероятно, мы стоим на пороге новой концепции пропаганды вакцинопрофилактики. Возможно, надо воскресить страх перед инфекциями.

Однако одними призывами, объяснениями и даже «страшилками», разово опубликованными на страницах различных изданий, проблему вакцинофобии не решить и встревоженных родителей не успокоить, считают специалисты. Важно терпеливо разобраться с бытующими страхами и тревогами.

1. Некоторым кажется, что вакцины российского производства хуже по качеству, чем зарубежные аналоги.

По авторитетному заявлению главного эксперта ФГБУ НЦЭСМП Минздрава России Николая Озерецковского и заведующего лабораторией вакцинопрофилактики НИИ вакцин и сывороток Михаила Костинова, наши вакцины по качеству совершенно аналогичны зарубежным, а некоторые даже лучше. Например, технология производства живой вакцины от вируса гриппа в виде аэрозоля, разработанная на российской предприятии «НПО «Микроген», была предана для создания вакцин от птичьего и обычного гриппа в США, Великобританию, Индию и другие страны, отметила руководитель отдела вирусологии Института экспериментальной медицины РАМН профессор Лариса Руденко.

2. Значительная часть российских родителей, особенно тех, у кого дети аллергики, мечтают об индивидуальном подходе к вакцинации.

Индивидуальный подход к проведению вакцинации возможен уже сейчас. В этом нет никакой сложности. Михаил Костинов и его лаборатория давно применяет именно такой подход – все препараты для прививок можно использовать различными дозами и схемами, учитывая возраст и тяжесть осложнения пациента.

3. Поствакцинальные осложнения – их хочется предупредить и на 100% избежать.

К сожалению, от поствакцинальных осложнений не застрахован никто, так же как и от осложнений после аспирина, но вероятность их сегодня ничтожно мала по сравнению с разрушительным действием серьезных инфекций.

4. Родители волнуются, что ребенок может заразиться от самой вакцины.

Безопасность вакцин – это проблема прошлых десятилетий. Она успешно решена, страх остался только в памяти поколения наших родителей и бабушек-дедушек. Разработчики новых форм вакцин сегодня серьезно работают над комплексными формами. Ожидается появление вакцин «три в одной», «четыре в одной», и даже «пять в одной».

5. Прививки разрушают природный иммунитет?

Слушайте профессионалов. Активно и без аргументов высказанные уверения в том, что большое количество прививок разрушают иммунитет, не имеет под собой никакой научной почвы.