Московские вузы лишились более 5% бюджетных мест

РГГУ впервые не сможет набрать бакалавров-философов

Минобрнауки огласил контрольные цифры приема на бюджетные места вузов на 2014 год. Их общее количество осталось на уровне прежнего года – 491 тыс. на очных отделениях. А вот Москва и Санкт-Петербург лишились существенной части бюджетных мест.

РГГУ впервые не сможет набрать бакалавров-философов

В 2014 году число бюджетных мест в вузах определяли по-новому: через региональные квоты и по конкурсу. Поэтому и результаты получились новыми, хотя общее число бюджетников не изменилось: те же 491 тыс. учащихся очных отделений.

Прежде всего, сократился общий набор в бакалавриат (на 3%) и сразу на 20% вырос бюджетный набор в магистратуру. При этом набор на естественно-научные, технические и медицинские специальности вырос (в среднем на 3-6%). Зато по гуманитарным и особенно экономическим и управленческим специальностям он сильно упал – без малого на 20%. Таким образом, на будущий год абитуриенты-экономисты не досчитаются каждого пятого бесплатного места, и единственное что в этой связи им останется – переквалифицироваться если не в управдомы, то в инженеры.

В целом, уточнил «МК» замминистра образования и науки Александр Климов, «объемы вузовских заявок на бюджетные места превысили то, что они в результате получили, в 2,5 раза. И это понятно: одно дело желания, а другое – реальные потребности». Однако больше других по сравнению с прошлым годом потеряли московские и петербургские вузы: это – цена, которую они заплатят за попытку властей «избежать стяжки всех бюджетных мест в один самый сильный центр».

С одной стороны, по данным Минробрнауки, на долю Москвы, СПбГУ, федеральных и национальных исследовательских университетов, а также университетов при правительстве России пришлось 36,6% всех бюджетных мест страны по магистратуре и 22% бюджетных мест по бакалавриату и специалитету. Однако, с другой, число бюджетных мест для бакалавров в Москве сократилось на 5,4%, а специалистов – сразу на 7,9%. В Санкт-Петербурге потери оказались более умеренными, едва превысив 2%. А вот негосударственные вузы потеряли очень много: число бюджетных мест по сравнению с 2012 годом там сократится практически вдвое.

Впрочем, пострадали и государственные вузы, причем высокобрэндовые. Так, РГГУ по итогам конкурса не получит в 2014 году ни одного бюджетного места для бакалавров-философов. Все выделенные Москве 128 бюджетных мест этого направления подготовки по итогам конкурса поделят между собой три других московских вуза: МГУ им. Ломоносова, Национальный исследовательский университет—Высшая школа экономики и РУДН. Против РГГУ же, разъяснил Климов, сыграл сравнительно низкий балл ЕГЭ, с которым ребят набирали здесь в прошлом году (62 против среднего 75), а также неблагоприятные итоги мониторинга эффективности вузов. Правда, набор на философию в магистратуру в этом вузе не только не сократится, но увеличится вдвое, подчеркнул он. Здесь РГГУ показал высокий класс работы, а потому будет учить бакалавров и впредь, причем в возросших масштабах.