Диана Гурцкая стала теоретиком музыки

Певица защитила диплом, написанный шрифтом для слепых

23.05.2013 в 15:08, просмотров: 3301

23 мая в Институте современного искусства защитила диплом одна из самых известных поп-певиц страны Диана Гурцкая. В качестве темы она выбрала творчество Александра Вертинского. А свою 90-страничную работу в трех главах написала точечным шрифтом За свой труд, как удалось узнать «МК», она получила «пятерку».

Диана Гурцкая стала теоретиком музыки
фото: Кирилл Искольдский
Диана Гурцкая

Все, кто защищались в этот день по кафедре эстрадно-джазового пения, собрались возле аудитории заранее и в последние мгновения перед выступлением снова и снова листали свои работы. Вот и Диана Гурцкая: сидит у входной двери и тоже читает - бегает пальцами по буквам Брайлевой азбуки, наколотым на плотных коричневатых листах. Признается, что волнуется, и сильно:

- Если человек относится к своей работе серьезно, он обязательно очень волнуется. И я не исключение. Чего бы я ни достигла в жизни, защита или экзамен для меня – серьезное испытание. Такое серьезное, что я молилась, чтобы пережить сегодняшний день. Знаете, когда я училась в Гнесинке, было проще. Многое тогда прощалось, потому что это было еще детство. А сейчас, у взрослого человека, будет заметен каждый просчет.

Понимаю, что до защиты надо бы оставить ее в покое и желаю ни пуха, ни пера. В ответ слышу вежливое: «Спасибо». И лишь затем, после моих настойчивых просьб Диана посылает меня туда, куда положено.

Наконец, самый важный момент настал:

- Защищается студентка 5-го курса Гурцкая Диана Гудаевна. Специальность: «Эстрадно-джазовое пение», - объявляет председатель Государственно-экзаменационной комиссии (ГЭК) Елена Куриленко.

Диана благодарит вуз, обещает не подвести своих учителей, но просит не ругать ее, если что-то пойдет не так. Впрочем, все идет «так». Она рассказывает о творчестве и судьбе Вертинского, его личности и проблемах, с которыми он столкнулся в эмиграции, а потом по возвращении в Союз. По мнению Гурцкая, у этого певца «особенно чувствуется душа и сердце. А кроме того, очень важно, что именно он заложил основы авторской песни». Затем разговор перешел на поэзию российского «Серебряного века» в целом.

Члены ГЭК довольны: «Очень хороший ответ и в очень приятной манере».

Доволен и главный рецензент Наталья Бойцова: «До сих пор роль Вертинского не была оценена у нас должным образом. А в работе Дианы Гурцкой этот пробел восполнен, причем научная составляющая удачно сочетается с эмоциональным отношением».

Процедура завершена. Диана благодарит и уходит, не зная, какую оценку получит: результаты по всем защитам объявят только к вечеру. Получив диплом, она планирует продолжить обучение и будет поступать в магистратуру факультета искусств МГУ им. Ломоносова.

Поздравляю ее и прилагаю максимум журналистской сноровки, чтобы узнать, сколько баллов Диана получит за свой диплом. Мне везет. По секрету члены ГЭК сообщают, что оценка будет «отлично». И уже без всяких секретов говорят, что «Гурцкая была прекрасной студенткой».

00:58