Кадыров похвалил Путина с Сурковым и заклеймил Евкурова

Руководители крупнейших российских СМИ посетили Чечню

28.05.2013 в 07:59, просмотров: 24348

В понедельник в город Грозный прибыла представительная делегация – в Чечне на выездное заседание «Клуба главных редакторов» собрались руководители крупнейших российских СМИ. «Московский комсомолец» представлял заместитель главного редактора газеты Айдер Муждабаев. Почётных гостей сначала провезли по Грозному, показали также города Аргун и Гудермес. Гвоздём программы стало общение с главой республики Рамзаном Кадыровым. Кадыров последними словами обругал главу соседней Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, правозащитников и США, зато не переставал восхищаться Владимиром Путиным и Владиславом Сурковым. «Я против политики США. Я знаю, что для меня в этом нет ничего хорошего, поскольку Америка преследует тех, кто против них. Но я боюсь только Всевышнего», - признался чеченский лидер.

Кадыров похвалил Путина с Сурковым и заклеймил Евкурова
Рамзан Кадыров.

Среди прибывших в Грозный были руководители крупнейших изданий: «Московский комсомолец», «Российская газета», «Комсомольская правда», «Новые известия», «Красная звезда», «Советский спорт», «Парламентская газета» и другие. В Чечню также прибыли главные редакторы информационных агентств, телекомпаний РЕН-ТВ, РБК-ТВ, «Звезда» и ведущих радиостанций страны.

Первое, что бросается в глаза по прилёте в Грозный, - огромный портрет Рамзана Кадырова с надписью «Счастье в служении народу». Вся Чечня увешана портретами трёх людей, святая троица по-чеченски это Владимир Путин, Ахмат Кадыров и Рамзан Кадыров. Их изображения с патриотическими лозунгами - по всей республике.

- Мы восстановили практически все мосты в республике, - рассказал по пути в Аргун министр территориального развития, национальной политики и массовых коммуникаций Чечни Муслим Хучиев. Кстати, для него это оказался первый день работы на правительственной должности. – Мы делаем современные дороги. Электричество доведено до всех районов республики, везде есть связь.

В Чечне бросается в глаза обилие заборов, огороженных территорий. По словам Хучиева, они появились в результате работы по программе «Чечня без следов войны». «Если где-то ещё оставались разрушения, то эту территорию специально огораживали, чтобы разрушения ликвидировать. Теперь глухие заборы заменяем ажурными оградами». Сейчас от былого разгула бандитизма, говорят, не осталось и следа: можно машину с ключами оставить на улице и никто не тронет.

Большинство девушек и женщин в Чечне носят на голове платок, мужчины носят тюбетейки.. Бросается в глаза простор и порядок, чистота на улицах. Впечатляет и роскошь, с которой отстроены города –дворцы, фонтаны, небоскрёбы (оказывается, есть, например, не только «Грозный-сити», но «Аргун-сити»). Среди частных домов сплошь кирпичные коттеджи, великолепной архитектуры мечети. Такая идиллическая картина не только в Грозном, но и в других городах (всего лишь районные центры), которые нам удалось посетить.

После вояжа в Аргун и Гудермес нашу делегацию привезли посмотреть футбольный стадион в Грозном – «Ахмат-арену». Стадион возвели за 3 года, он вмещает более 30 тысяч зрителей. Именно здесь 1 июня пройдёт финал Кубка России по футболу между командами ЦСКА и «Анжи» (Махачкала). Сама арена состоит из двух частей. Западная трибуна А на девять тысяч мест и восточная Б на 21 тысячу мест.

После посещения стадиона московская делегация встретилась с Рамзаном Кадыровым. Для беседы разместились в шатрах в окружении фонтанов и водных каскадов на специальной территории в центре Грозного с видом на «Грозный-сити».

Чеченский лидер чувствовал себя раскованно и эмоций не сдерживал. Первым делом он заклеймил правозащитников. "В нашей стране много организаций, которые занимаются деятельностью, направленной против России, такая у них установка, если они не будут проводить такую работу, то и Запад платить им не будет", — сказал Кадыров в ответ на вопрос о том, что правозащитники считают, что в Чечне продолжаются похищения людей. "Когда различные организации винят меня в каких-то нарушениях прав человека, мне становится смешно. Я потерял практически все, защищая свой народ от террористов, в этой борьбе я не раз смотрел в глаза смерти. И ни одна организация не беспокоится больше, чем я, за будущее моего народа. У них свой интерес — зарабатывать деньги", — уверен Кадыров.

"В свое время разные так называемые правозащитные организации сетовали, что у нас похищают людей, и даже обвиняли в этих преступлениях власти республики. Но именно я, будучи вице-премьером, потребовал, чтобы ни одно спецмероприятие силовиков не проводилось в масках или на технике без опознавательных знаков. В противном случае я дал приказ открывать по вооруженным людям без отличительных знаков огонь на поражение", — напомнил Кадыров.

На вопрос по поводу выборов глав регионов на Кавказе Кадыров сказал, что действующие главы регионов должны быть готовы к голосованию, кроме Дагестана, где особенно сложная обстановка. «Я уверен, что меня изберёт народ, более 90% населения Чечни за меня. Если бы я не был уверен в поддержке народа, то ушёл в отставку. Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии, выборов боится. Если Евкуров не уверен в поддержке народа, то он должен уйти в отставку».

Досталось Евкурову и по другому вопросу – об административной границе Чечни и Ингушетии. По его словам, Чечня не поднимала вопрос разграничения территорий, пока ингушская сторона не начала межевание земель. "Мы не поднимали этот вопрос, пока не узнали случайно в прошлом году, что руководство Ингушетии провело межевание земель, расположенных в приграничной зоне, даже действующий госхоз в Чечне размежевали, и он оказался на карте Ингушетии", — напомнил Кадыров. «Евкуров не выполняет договорённости. Иначе как быдло человека, который не дорожит договорённостями, назвать нельзя!»

Зато много лестных слов досталось Владиславу Суркову. «С Владиславом Юрьевичем мы дружим семьями. Он много помогал республике, он сильный специалист. Я бы с удовольствием уступил ему место главы республики. Он мой названый брат, я бы не был мужчиной, если бы после его отставки его не поддержал».

Известно, что Жерар Депардье снимает сейчас фильм в Чечне. Кадыров рассказал в понедельник, что французский актёр дважды смотрел квартиру, которую ему подарили в грозненском небоскрёбе. Фильм Депардье называется «Бирюза». «Я только попросил его, чтобы чеченец там не играл какого-нибудь бандита, террориста. Нам это не нужно. В остальном пусть снимает что хочет».

Достаточно жёстко Кадыров прошёлся по политике США. Он заявил, что убитого в ходе допроса Ибрагима Тодашева убили «просто так»: «Мы знаем его отца, он работает в администрации Грозного. И он рассказал, что сын звонил ему, хотел вернуться домой. Но его убили". Причиной желания Тодашева покинуть США стали "притеснения чеченцев", начавшиеся после раскрытия теракта на Бостонском марафоне. При этом Царнаевы, по словам Кадырова, могли совершить жуткое преступление: «Я изучал их, нашел людей, которые были знакомы с ними, и они сказали, что Царнаевы способны на это. Но их можно было задержать и посадить на скамью подсудимых", - отметил Кадыров, критикуя работу американских спецслужб.

В целом о США Кадыров сказал следующее: "Я против политики Белого дома. Я знаю, что для меня в этом нет ничего хорошего, поскольку Америка преследует тех, кто против них. Но я боюсь только Всевышнего", - заявил глава республики, отметив, вокруг любого инцидент в Америке поднимается слишком много шума. "Когда в других странах убивают, взрывают, так бурно не реагируют. Если в Америке что-то происходит, сразу поднимается шум. Когда Америка творит зло, все молчат", - подытожил политик.

Поделился Кадыров и главной своей мечтой – поймать Доку Умарова. «Спецслужбы ищут его и не переставали искать. Любая информация отрабатывается, но он где-то «забурился», моя мечта уничтожить его. Может быть он уже за границей, а может и у нас в республике отсиживается. Обидно будет, если он сам в своей кровати умрёт». При этом по словам Кадырова в Чечне боевиков не осталось.

Одобрил Кадыров поведение футбольного судьи, который на матче в Грозном избил игрока «Амкара». «Все правильно сделал. Я бы может вообще его убил за такое оскорбление», - сказал Кадыров с хитрым прищуром и вряд ли кто-то принял его слова за шутку. Чеченский лидер добавил, что в республики такие обычаи. Кроме того, Кадыров рассказал, что судья перед матчем с казанским «Рубином» в Грозном подходил к нему и требовал заплатить за честное судейство, но получил отказ. Судья перед матчем говорит: «Дайте денег, и все будет нормально». Я ему говорю: «Не дам». И он начинает специально судить против – все это знают, – сказал Кадыров.

В итоге беседа с Рамзаном Кадыровым заняла около 4 часов. В целом Кадыров, похоже, сумел расположить московских журналистов, хотя некоторые оговорки-шутки типа «Недовольных запихиваем в багажник и отвозим в МВД» не могли не настораживать. После беседы с главой республики московская делегация прибыла в Чеченский государственный университет для диалога со студентами, а потом выдвинулись на пешую экскурсию по Грозному. Удалось посмотреть одну из самых больших мечетей Европы «Сердце Чечни», комплекс «Грозный-сити», пройтись по проспекту В.В.Путина. Прощальный ужин снова посетил Рамзан Кадыров и даже сплясал с молодыми мальчиками из ансамбля лезгинку.

 Чечня-Москва

 

ЭКСКЛЮЗИВ МК. Рамзан Кадыров об избиении футболиста: "Я мог бы его убить"

03:03