7 тысяч операций — для него не предел

3 июня другу нашей газеты и известному кардиохирургу Давиду Георгиевичу ИОСЕЛИАНИ исполняется 70 лет

02.06.2013 в 17:33, просмотров: 2047

Директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Департамента здравоохранения города Москвы, д.м.н., профессор, за многие годы своей работы Иоселиани стал широко известен как в России, так и за рубежом. Он лично выполнил более 7 тысяч инвазивных сердечно-сосудистых операций.

7 тысяч операций — для него не предел

А операции по стентированию коронарных артерий у больных с острым инфарктом миокарда были выполнены профессором впервые в стране. Эндоваскулярные операции, выполненные Давидом Георгиевичем в режиме online, передавались из Москвы на пленарное заседание главного форума инвазивных кардиоангиологов в Париже — PCR-2010.

Профессор Иоселиани является автором и соавтором более 400 печатных научных работ и девяти книг, им написано пособие по сердечно-сосудистой хирургии. Под его руководством защищено 12 докторских и 50 кандидатских диссертаций. Научные исследования Давида Георгиевича посвящены как клинической, так и экспериментальной медицине. Основным научным направлением профессора является изучение вопросов патофизиологии и диагностики нарушенного кровоснабжения сердца, а также поиск путей медикаментозного, эндоваскулярного (инвазивного) и хирургического восстановления перфузии миокарда.

Кстати, в 1997 году при поддержке Департамента здравоохранения г. Москвы профессор основал Научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии, директором которого до сих пор и является. По совместительству Давид Георгиевич продолжает руководить отделением неотложной кардиологии в Московской городской клинической больнице №15, а с 2011 года возглавляет вновь созданную кафедру рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения РГМУ им. Н.И.Пирогова. А еще он — главный специалист по ретгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения Департамента здравоохранения города Москвы, член Общественного совета города Москвы.

Перечислять общественные должности доктора Иоселиани можно и дальше. Но главное, пожалуй, его профессиональные знания и умения. Давид Георгиевич — заслуженный деятель науки РФ, врач-кардиолог высшей категории, врач-рентгенолог высшей категории, что особенно ценно. За свою профессиональную деятельность он становился лауреатом Премии Правительства РФ, трижды лауреатом Премии Правительства Москвы (2003, 2008 гг.); лауреатом Премии им. В.И.Бураковского (2011 г.).

А еще Давид Георгиевич находит время, чтобы участвовать в работе Российской академии наук (РАН) в качестве избранного член-корреспондента этой уважаемой организации.

И в нашей газете Давид Георгиевич Иоселиани — скорее не гость, а помощник. Часто отвечает на вопросы наших читателей в режиме прямой телефонной связи и в режиме онлайн-конференции.

Мы сердечно поздравляем вас, Давид Георгиевич, с прекрасным юбилеем! Будьте счастливы!

Коллектив «МК».