Не за себя, а за того парня!

Избежать наказания поможет чужая фамилия…

05.06.2013 в 18:11, просмотров: 3709

Заполняя какую-нибудь умную анкету, не торопитесь уверенно отвечать на вопрос «привлекались ли вы?». Сначала зайдите с ней в полицейский участок, потом в суд и, наконец, в ближайший следственный изолятор. Ведь не исключено, что вы задавили на дороге бабушку и уже мотаете срок. Просто пока об этом ничего не знаете…

Не за себя, а за того парня!

Хоть горшком назовись!

Траектория движения у машины была, мягко говоря, странной — будто ямы объезжала. Но не было ям… А может, подчинялась командам нетрезвого водителя? И тогда выброшенный вперед полицейский жезл вынудил сидевшего за рулем прижаться к обочине.

— Э-э-э, уважаемый, — протянул инспектор 2-й роты отдельного батальона ДПС УВД Юго-Западного округа столицы лейтенант полиции Власов, — вы какой-то не такой… Употребляли?

— Ни за что! — отрезал «не такой».

— Все равно проверим, — подытожил Власов. — Давайте документы.

Документов у «не такого» при себе не оказалось. Никаких! Лейтенант Власов даже растерялся:

— Ну хоть фамилию свою помните?

— А то! — гордо вскинул голову «не такой». — Соломыкин я... Игорь Дмитриевич.

Затем Соломыкин, как «отче наш», выпалил на одном дыхании все свои персональные данные: год и место рождения, домашний адрес и телефон. Все услышанное лейтенантом Власовым легло строчками в протокол. И перед носом Соломыкина тотчас же нарисовался алкометр.

Цифры на дисплее, даже не дрогнув, остались на нуле. Но инспектор ДПС сдаваться не собирался: уж очень странно вел себя «клиент». И с подозрением на состояние наркотического опьянения Соломыкина доставили в наркологическую больницу №17. Химико-токсикологическое исследование показало: в моче Соломыкина содержится метадон…

И мировой судья участка №220 района Академический города Москвы Перова, не вдаваясь в подробности совершенно типичного дела, лишила Соломыкина права крутить баранку на ближайшие 1 год и 9 месяцев.

Ни лейтенант Власов, ни врач Китаев, ни судья Перова даже не заподозрили, что настоящий Игорь Дмитриевич Соломыкин тем временем находился за сотню верст от места событий и участия в них не принимал…

Маска! Ты кто?

Обухом по голове настоящего Соломыкина вскоре огрели на посту ДПС — дотошный лейтенант проверил документы Игоря, пробил по базе и от удивления вскинул брови:

— Ничего не понимаю: водительское удостоверение при вас, а вы, между прочим, лишены… За наркоту!

Лишенный права управления Игорь едва не лишился и дара речи. Понимая, что стал жертвой какого-то самозванца, Соломыкин тот же час приступил к собственному расследованию этой темной истории.

В акте медицинского освидетельствования «следопыт поневоле» обнаружил запись, сделанную врачом-наркологом Китаевым: на лбу у Соломыкина-самозванца имеется шрам.

Настоящий Соломыкин припал к зеркалу. Но шрама на лбу не нашел.

На обратной стороне одного из документов содержалось и более полное описание лже-Соломыкина: многочисленные татуировки, рост 175 сантиметров, очки…

Настоящий Соломыкин, не веря глазам, на всякий случай измерил свой рост, осмотрел себя с ног до головы, как будто впервые видел, и убедился, что имеет честь быть на семь сантиметров выше. Но не имеет чести носить очки. А уж татуировки — и подавно!

Окончательно убедила Игоря в том, что он не сошел с ума, видеозапись, сделанная в кабинете медицинского освидетельствования. На ней лицом к лицу с врачом Китаевым стоял неизвестный оборотень, даже при хорошем гриме не способный походить на подлинного Игоря Соломыкина...

По предварительному сговору

Несомненно, кто-то должен ответить за происшедшее! А вот кто?

Очевидно, что вся «святая» троица. Но в первую очередь — инспектор ДПС, ибо именно он начал вводить в заблуждение «коллег по цеху».

Пункт 137 Административного регламента, утвержденного приказом МВД №185, прямо предусматривает, что сотрудник полиции, направляя водителя на освидетельствование, обязан принять меры к установлению его личности. А при отсутствии документов, удостоверяющих личность, полицейский обязан указать в протоколе, откуда ему стало известно, что перед ним Соломыкин, а не Рабинович. При этом полицейский не вправе ссылаться на собственную интуицию и способность к ясновидению: в протоколе он обязан указать только официальный источник информации!

Ничего похожего придорожный полицейский Власов в протоколе не указал. Ибо и указывать-то было нечего. И театр абсурда с дороги переместился в больницу.

Инструкция по проведению медицинского освидетельствования водителей, утвержденная приказом Министерства здравоохранения №308, гласит, что врач при отсутствии у водителя документов обязан сделать в акте медицинского освидетельствования отметку: мол, личность установлена со слов. Это как предупреждение всем заинтересованным: мол, смотрите внимательно, требует проверки…

Врач-нарколог Китаев, составляя акт, этим министерским требованием пренебрег.

Полностью положившись на инспектора и врача, не проверив правильность составления документов, точку в этом сомнительном деле поставила судья.

Вместо окончательного приговора…

Надо полагать, что история, приключившаяся с Игорем Соломыкиным, завершится благополучно. Ведь как иначе?

Жаль только, что она по традиции не станет хорошим уроком ни для инспектора ДПС, ни для врача-нарколога, ни для мирового судьи… Равно как и жаль, что она, наоборот, станет великолепным пособием для негодяев, которые однажды запомнят чужую фамилию, год рождения, место жительства и во избежание сурового наказания при пособничестве придорожных полицейских, врачей и судей сумеют виртуозно перевоплотиться в чей-нибудь образ…