Афера бывшего зампреда Мособлдумы растянулась на 18 лет

Бывший депутат Мособлдумы получил 6 лет условно за кражу более двух тысяч гектаров земли у трудового коллектива племзавода в Подмосковье

05.06.2013 в 20:51, просмотров: 2874

Мошенник пытался покинуть страну, но его задержали в аэропорту и на время следствия арестовали.

Афера бывшего зампреда Мособлдумы растянулась на 18 лет

Как стало известно «МК», Василий Дупак начал подготовку к афере еще в далеком 1991 году. Тогда он стал гендиректором племзавода «Петровское», так как пользовался авторитетом. Во многом этому способствовали его заслуги — медаль «За преобразование Черноземья РСФСР», грамота «За многолетний добросовестный труд в системе сельского хозяйства» и прочие. Коллектив видел в нем опытного специалиста и труженика, но Дупак понял, что теперь он получил настоящую власть. Так, после реструктуризации племзавода в товарищество с ограниченной ответственностью начался передел земель, а Дупак смог в это время стать председателем совета директоров племзавода. При дележке земель в Люберецком и Можайском районах между акционерами и членами товарищества Дупак смог выкроить для себя 2,2 тысячи гектаров. Эти земли он по подложным правам на участки переписал в собственность своей фирмы-посредника. Причем параллельно Дупак втайне скупал акции племзавода, чтобы сосредоточить контроль над ним лишь в своих руках. Эти акции он распределял между членами своей семьи. В 1998 году Дупак стал заместителем председателя Мособлдумы, потом стал председателем Комитета по вопросам землепользования. Все это время он через посредников подыскивал покупателей на свою землю. За все время он смог продать участков на 127 гектаров, на некоторых из которых уже возведены таунхаусы, жилые дома. Ущерб от действий Дупака оценивается в 15 миллиардов рублей, а число потерпевших — 561 человек.

В пресс-службе ГСУ СКР по области отмечают, что Дупак пытался покинуть территорию Московской области, но в 2009 году был задержан в аэропорту — у него при себе были два загранпаспорта. Поэтому на время следствия его взяли под стражу.

Люберецкий суд на днях вынес приговор Дупаку — ему дали 6 лет условно и назначили штраф — 1 миллион рублей.