15 лет без Ларисы Юдиной

Заказчик убийства журналистки известен, но не осужден

07.06.2013 в 20:21, просмотров: 6405

Шахматная доска на столе. Огромный портрет журналистки Ларисы Юдиной на стуле — с одной стороны. Противоположный стул пуст... Ровно 15 лет назад, 7 июня 1998 года, Лариса Юдина, возглавлявшая независимую газету «Советская Калмыкия» и региональное отделение партии «Яблоко», была зверски убита в вотчине «шахматного хана» Кирсана Илюмжинова — в Элисте. В пятницу на двух траурных митингах — в Элисте и Москве — вновь вспоминали те события.

15 лет без Ларисы Юдиной
фото: Наталья Мущинкина

Ларису выманили из дома 7 июня под предлогом передачи неких важных документов. 8 июня тело журналистки с 14 ножевыми ранениями и травмами головы было обнаружено в пруду близ Элисты. Было ясно, что расследования этого дела в Калмыкии постараются не допустить. Поэтому фракция «Яблока» в Госдуме настояла, чтобы дело было передано на федеральный уровень. Кроме того, в республику была направлена неофициальная «опергруппа», которая вела расследование параллельно с официальным следствием. Только благодаря этому уже через некоторое время удалось задержать причастных к убийству журналистки лиц — помощника президента Калмыкии Сергея Васькина, его ранее судимого знакомого, боксера Владимира Шанукова, представителя президента Калмыкии в Волгоградской области Тюрбю Босхомджиева и Сергея Липина, на чьей квартире убивали Ларису. В конце 1999 года Верховный суд Калмыкии приговорил Сергея Васькина и Владимира Шанукова к 21 году лишения свободы, а Сергея Липина — к шести годам. Босхомджиева освободили от ответственности за помощь следствию. Заказчики преступления избежали уголовной ответственности.

Но партия «Яблоко» не оставляет надежды добиться справедливости. Вот что сообщил «МК» председатель партии Сергей Митрохин: «Лариса занималась разоблачением преступных и коррупционных деяний режима Кирсана Илюмжинова. Все обращения, ее и наши, в правоохранительные органы о том, что ей постоянно угрожают, о том, что необходимо принять меры по обеспечению ее безопасности, уходили в песок. Убийцы Ларисы Юдиной попали на скамью подсудимых только после того, как фракция «Яблоко» в Госдуме предприняла собственное расследование, направив туда бывшего следователя Валерия Останина, который вынудил правоохранительные органы все-таки выполнить свои обязанности и добиться осуждения этих людей. И что самое потрясающее, одним из убийц оказался помощник Илюмжинова по правовым вопросам Сергей Васькин. Но, к величайшему сожалению, следствие остановилось на полпути. Фактический заказчик убийства следствию известен. Это человек из близкого окружения Кирсана Илюмжинова. Но и на тот момент, и сегодня абсолютно невозможно добиться привлечения его к уголовной ответственности».

— Даже сейчас, когда Илюмжинов уже не стоит во главе Калмыкии?

— Даже сейчас. Но мы постоянно продолжаем ставить вопрос, чтобы следствие было доведено до конца.