Сюрпризы госзакупок для московских школ: 2000 рублей за свисток, 1000 рублей за флажок

В столичные учебные заведения присылают пособия по цене, завышенной в тысячи раз

09.06.2013 в 13:51, просмотров: 9149

Как «отмыть» миллион? С этим у нас в стране нет проблем — криминальные структуры предложат вам множество самых разных схем. Но «МК» удалось обнаружить один из до сих пор замалчиваемых способов отмывания государственных денег — посредством обычных средних школ.

Сюрпризы госзакупок для московских школ: 2000 рублей за свисток, 1000 рублей за флажок

На днях в московскую среднеобразовательную школу №362 пришло поступление — комплект спортивного инвентаря для уроков физкультуры на общую сумму в 28000 рублей. Обычное вроде дело — но когда физкультурники распаковали коробку и сравнили ее содержимое с описанием в накладной, у них просто отвисли челюсти. В накладной был перечислен тот же инвентарь, что находился в коробке, но вот цены, по которым он был закуплен, повергли учителей в шок.

- Например, стоимость трех свистков «made in China”, самых обычных, пластмассовых, цена которым 5-10 рублей, в накладной указана как шесть тысяч рублей — по две тысячи за штуку, - рассказывает директор школы Александр Орехов. - Еще там оказались бумажные флажки ценой по тысяче за каждый, еще — кусок веревки длиной около 15 метров, который оценен в 6 тысяч рублей (правда, в накладной сказано, что его длина составляет сто метров). Мы все это не заказывали, но в школу регулярно поступают разные учебные пособия, наборы без заказа. К сожалению, наши учителя физкультуры расписались в получении инвентаря, и только потом мы увидели все это безумие.

По словам Александра Павловича, в накладной указано, что комплект прислала некая фирма «Арго-С», однако все попытки отыскать эту фирму через Интернет, узнать хоть какие-то ее координаты и контакты не увенчались успехом.

- Честно говоря, если бы мне рассказали такое, я бы не поверил, - недоумевает директор.

Однако, похоже, этот случай не уникален.

фото: Кирилл Искольдский
Флажок за 1000 рублей и свисток за 2000.

«Подобное, действительно, стало происходить лишь в последнее время, - говорит завуч еще одной столичной школы. - К нам тоже недавно поступил набор учебных пособий по крайне завышенным ценам, также я слышала о похожих случаях в других учебных заведениях. Вообще разными пособиями время от времени школы снабжает московский департамент образования посредством всевозможных фирм, выигравших тендеры. Выводы делайте сами... Еще мне известен случай, как в одной гимназии был сделан повторный ремонт спустя месяц после предыдущего ремонта».

Получается, что бюджетные деньги в буквальном смысле слова уходят в свисток. 28 тысяч рублей — сумма, конечно, относительно небольшая, но если умножить ее на количество учебных заведений, число заказов и пр., то, возможно, в деле отмывания денег наше образование скоро будет вполне способно догнать нашу оборону.

***

Позднее «МК» получил комментарий от Департамента образования Москвы по поводу публикации. Приводим его текст ниже:

Департамент образования расширил финансовую самостоятельность школам и предоставил возможность самостоятельно определять свои расходы. Но как выяснилось не все школы готовы нести ответственность за предоставленную финансовую свободу.

Расширение самостоятельности школ создает условия, где администрация школы становится не только финансово самостоятельной, но и ответственной за конечный результат.

Информация, опубликованная в газете «Московский Комсомолец» от 10 июня 2013 года со слов сотрудников школы № 362 , о том, что в школу неизвестно от кого и в результате централизованных закупок поступил спортивный инвентарь, не является достоверной.

Поставка спортивного инвентаря для уроков физкультуры действительно осуществлена по договору №374 от 12.12.2012, заключенному действующим директором школы №362 Александром Ореховым самостоятельно, с единственным поставщиком ООО «Арго-С» на сумму 385 083 рублей, что является нарушением законодательства.

В первую очередь договор был заключен со 100% авансированием, а оплата по договору произведена 19.12.2012, несмотря на то, что допоставка осуществлена 03.06.2013. Вдобавок школа также не обеспечила ввод сведений о контракте в реестр контрактов системы ЕАИСТ, вследствие чего сведения о контракте не были доступны контрольным органам.

В результате анализа договора было установлено и завышение стоимости приобретённых товаров.

Выезд Службы финансового контроля Департамента образования г. Москвы совместно с Восточным окружным управлением образования и представителями Экспертно-консультационного совета родительской общественности для проведения проверки уже запланирован.