Вирус менингита попал в ростовский детсад вместе с нелегалами?

Местные жители утверждают, что помещения учреждения сдавались под ночлег гастарбайтерам

У 20 из более чем 100 заболевших малышей из детсада «Теремок» в Ростове-на-Дону подтвержден диагноз «энтеровирусная инфекция с менингиальным симптомом».

Местные жители утверждают, что помещения учреждения сдавались под ночлег гастарбайтерам

По результатам исследования биологических материалов заболевших детей специалисты установили, что причиной вспышки инфекции стали типы энтеровируса echo 11 и 71. В связи с этим руководитель областного управления Роспотребнадзора Михаил Соловьев предположил, что вирус имеет китайское происхождение. По его словам, вспышка именно этой инфекции была зафиксирована некоторое время назад в Восточной Азии — тогда заболели более миллиона человек. Теперь необходимо выяснить, как китайский вирус мог попасть в Ростовскую область.

- Учитывая вероятность китайского происхождения инфекции, мы выясняем пути ее поступления и проводим соответствующие санитарно-эпидемиологические мероприятия, - рассказал Соловьев местным журналистам. - Организованы проверки фруктов и овощей, поступающих из Китая, и другие исследования. Будут проведены медосмотры на предмет заболевания жителей района Темерник и поселка Чкаловский Ростова-на-Дону.

Глава областного Управления Роспотребнадзора сообщил, что во всех детских садах города проводят внеочередные мероприятия по дезинфекции помещений, а врачи медицинских учреждений проводят тотальный поквартирный обход многоэтажных домов, находящихся рядом с "Теремком".

Между тем, у жителей микрорайона, где находится детсад, есть свои версии, как заморский вирус мог попасть в детское учреждение. Во-первых пеняют на "нелегалов" с рынка, который находится рядом с детсадом. А во-вторых, поговаривают, что этим нелегелам даже сдавались места под ночлег в пострадавшем детском саду. Но официальные лица эту информацию опровергают. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов в конце прошлой недели заявил, что вирус мог быть завезен из заграничной туристической поездки и распространиться во время детского утренника.

Между тем, число детей, находящихся в детском реанимационном отделении больницы им. Семашко, увеличилось до восьми человек. Всего в инфекционное отделение больницы госпитализировано 44 ребенка и один взрослый - медицинская сестра детского сада № 83. На амбулаторном лечении находятся 65 детей, у которых выявлены признаки нездоровья. Четверо детей уже выписаны из медицинского учреждения.