Суды могут стать недоступными для рядовых граждан

Для защиты своих прав потребителям придется платить пошлину в размере 3% от цены иска

Пленум Верховного суда (ВС) 27 июня должен принять постановление «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан». Сначала предполагалось, что заседание ВС состоится 17 июня, а проект решения был обнародован 14-го. Но вокруг документа вспыхнула острая полемика. Он касается всех, а в ряде случаев ухудшает положение граждан.

Для защиты своих прав потребителям придется платить пошлину в размере 
3% от цены иска

К сожалению, статистика и судебная практика таковы, что во многих случаях страховщики необоснованно отказывают в страховых выплатах по ОСАГО и КАСКО. В некоторых случаях ими игнорируется Закон «О защите прав потребителей» либо лоббируются и продавливаются поправки, фактически отменяющие его в сфере страхования. Например, новое постановление ВС обяжет истцов, обращающихся в суды по КАСКО и иным видам добровольного страхования имущества, уплачивать госпошлину, как будто они не являются потребителями. Сейчас общественные союзы подают в суд в защиту прав потребителей без пошлин, как и сами страхователи (выгодоприобретатели), недовольные страховыми выплатами.

Однако с принятием ВС нового постановления «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» правосудие утратит нынешнюю доступность. Ведь теперь, чтобы защитить свои права, потребителю придется платить пошлину, которая зависит от цены иска (3%). Для многих россиян это обременительно. Особенно в ситуации страхового случая, то есть житейской беды.

Мягко говоря, странной и непоследовательной выглядит позиция ВС, позволяющая судьям уменьшать размер штрафа за неудовлетворение страховой компанией требований потребителя в добровольном порядке. Если сейчас суд обязан взыскать штраф в размере 50% от взысканной со страховщика суммы, то постановление дает волю судейскому усмотрению.

Для снижения убыточности страховщика судье потребуется лишь написать в решении фразу, отработанную на спорах, связанных со взысканием неустойки: «Размер неустойки явно несоразмерен последствиям нарушенных обязательств, в связи с чем суд на основании статьи 333 ГК РФ считает целесообразным уменьшить размер подлежащей взысканию неустойки». Причем размер взыскиваемой неустойки судьи уменьшают в десятки раз, что отбивает у страховщиков стремление к совершенству.

Это нововведение призвано охладить пыл правозащитных организаций, в пользу которых ныне со страховщиков взыскивают 50% штрафа, предусмотренного пунктом 6 статьи 13 Закона «О защите прав потребителей». Потребитель вновь оказывается один на один с могущественным юридическим лицом — страховой компанией или банком.

Смысл Закона «О защите прав потребителей» в том, чтобы не допустить этого; чтобы у физического лица — потребителя — был защитник перед корпорацией. Не секрет, что у юрлица гораздо больше возможностей, в том числе финансовых и юридических, по отстаиванию своих прав, чем у обычного гражданина. ФинПотребСоюз выразил свою правовую позицию, направив соответствующее письмо в ВС РФ.

Виктор МАЙДАНЮК,
председатель правления Общероссийской общественной организации потребителей
«Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» (ФинПотребСоюз)

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру