Кремль избавят от мертвых душ?

Могилы знаменитых военачальников и государственных деятелей могут перенести в Подмосковье

С момента открытия Федерального военного мемориального кладбища в подмосковных Мытищах не прошло и недели, а новое памятное место уже преподнесло первую сенсацию. В четверг устами народного художника Сергея Горяева, руководителя творческой группы по созданию кладбища, была озвучена идея: перенести на ФВМК захоронения государственных деятелей и военачальников времен Советского Союза из Кремлевской стены. Поскольку обычно такие заявления делаются не на пустом месте, появились слухи, что массовый перенос праха — дело фактически решенное. «МК» выяснил, как обстоят дела в реальности.

Могилы знаменитых военачальников и государственных деятелей могут перенести в Подмосковье

Сразу интересуемся, что говорят в верхах. Официальные лица скромно молчали, правозащитники и общественники единодушно высказались «за». Но это все, как говорится, вокруг да около. На самом деле ФВМК изначально строили с прикидкой на возможный переезд вип-покойников. Вот что рассказал «МК» один из специалистов военно-мемориального дела, стоявший у истоков строительства кладбища в подмосковных Мытищах:

— Уже при проектировании нового военно-мемориального комплекса мы обсуждали тему возможного переноса сюда урн с прахом видных государственных деятелей, военачальников, космонавтов, ученых, захороненных в Кремлевской стене. Пантеон-колумбарий на центральной аллее, который венчает монумент «Скорбь», для этого подошел бы как нельзя лучше. Более того, я считаю, что было бы правильно перезахоронить здесь и тело Ленина.

— Вы серьезно?

— Более чем. Мы, проектируя кладбище, честно говоря, думали об этом.

— Честно говоря, верится с трудом.

— Ну почему! Вот представьте, здесь, на центральной аллее справа, было бы, допустим, захоронение Ленина, слева — Сталина, там дальше — других руководителей государства. Разве лучше, когда сегодня возле их праха на Красной площади — фактически на кладбище — устраивают праздники, спортивные соревнования, пляски? Это же осквернение их могилы! Мы нарушаем традиции уважения к умершим, к их памяти, которые присущи не только русскому народу, но и всем другим народам.

— Так почему же такой вариант не предложен?

— Я уверен, что если сегодня заговорить о таком перезахоронении, все это выльется в крупный скандал с ярким политическим оттенком. Должно, видимо, пройти еще какое-то время, чтобы люди поняли: память об умерших не терпит суеты и шумихи. Она требует тишины. А ее можно обеспечить лишь в специально отведенном для этого месте. И оно в нашей стране теперь есть.

С первым собеседником солидарен и один из бывших сотрудников столичной администрации, вплотную занимавшийся похоронным делом. Правда, он считает, что лучше использовать Мытищинское кладбище для новых захоронений героев.

— По нашим данным, в Москве еще живы около 30 тысяч ветеранов войны. Все они заслуживают того, чтобы быть похороненными с воинскими почестями, в достойном месте. Где это можно сделать? На Новодевичьем кладбище? Смешно. На Кунцевском? Там всего 4 га, этого места явно недостаточно. А ФВМК для таких похорон идеально подходит.

Отметим, что идея переноса праха из некрополя у Кремлевской стены возникает не в первый раз (чаще шли разговоры о перезахоронении Ленина из Мавзолея). В 1953 году на государственном уровне даже был разработан проект Пантеона, в который планировалось перенести захоронения у стены и тела Ленина и Сталина. Однако затем, на волне осуждения культа личности Сталина, все разработанные при нем архитектурные проекты свернули, включая Пантеон.

В 1990-х разговоры о возрождении проекта Пантеона (или как минимум о выносе покойных из Кремлевской стены) возобновились. Авторы идей приводили разную, зачастую кардинально противоположную аргументацию в пользу этой идеи, которая в конечном итоге упиралась в законодательство. Согласно закону «О погребении и похоронном деле» (эти пункты есть и в действующем сейчас законе) места захоронений «не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению органов местного самоуправления в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий». При этом перенос праха военнослужащих (а в Кремлевской стене покоятся и маршалы, и выдающиеся военные летчики) в специальный мемориал согласно тому же закону возможен только по согласованию с родственниками умершего. Кроме этого некрополь является культурно-историческим объектом, вмешательство в состояние которого также может представлять сложности с точки зрения закона.

Любопытно, что хотя в некрополе не хоронили опальных высокопоставленных покойников, но и прах тех, кого партия осудила после захоронения, из стены никто не извлекал…

ЧТО ДУМАЮТ РОДНЫЕ ПОХОРОНЕННЫХ У КРЕМЛЕВСКОЙ СТЕНЫ?

Ариадна РОКОССОВСКАЯ, журналист, правнучка Маршала Советского Союза, Маршала Польши Константина Рокоссовского:

— Об идее переноса праха моего прадеда из Кремлевской стены в Мытищи я узнала только сейчас от вас. Насколько я понимаю, решение еще не принято. Но если его примут, то, боюсь, мы, семья Рокоссовских, узнаем об этом последними.

Дело в том, что мы уже много лет добиваемся, чтобы нам отдали прах Константина Константиновича. Хотим похоронить его по-человечески, на Новодевичьем кладбище — рядом с моей прабабушкой, его супругой. Но ответ всегда был отрицательным. Мы очень не хотим, чтобы прах маршала Рокоссовского был перенесен в Мытищи. Но наше мнение вряд ли кто-то примет в расчет.

Кладбище на Красной площади: что люди думают?..

Кладбище на Красной площади: что люди думают?..

Смотрите видео по теме