Джохару Царнаеву в США предъявили обвинения по десяткам пунктов

Больше половины из них грозят молодому человеку смертной казнью или пожизненным сроком

Подозреваемому в организации 15 апреля взрывов на Бостонском марафоне 19-летнему Джохару Царнаеву в Соединенных Штатах предъявлены обвинения по трем десяткам пунктов – в том числе по четырем убийствам.

Больше половины из них грозят молодому человеку смертной казнью или пожизненным сроком

Обвинительное заключение на 74 страницах включает тридцать пунктов, больше половины из них могут обозначать возможность смертной казни или пожизненного заключения для молодого Царнаева. Среди обвинений – убийство, грабеж, применение оружия массового поражения, причинившее смерть, использование огнестрельного оружия, взрыв бомбы в публичном месте, причинивший смерть, злонамеренное разрушение собственности, приведшее к смерти, угон автомобиля с последовавшим причинением тяжкого телесного вреда и т.д.

Помимо трех жертв взрывов во время марафона в Бостоне в вину Джохару Царнаеву ставят смерть полицейского Шона Коллиера, погибшего в студгородке Массачусетского технологического института. Обвинение считает, что полицейский был убит братьями Царнаевыми.

Более того, обвинительное заключение ставит Джохару в вину даже причастность к смерти его старшего брата Тамерлана, которого, по версии следствия, он переехал автомобилем во время перестрелки с преследовавшими братьев полицейскими.

Тяжело раненый во время полицейского преследования Джохар содерится сейчас в тюремном медицинском центре неподалеку от Бостона.

Обвинение настаивает на том, что взрывы во время Бостоноского марафона 15 апреля были заранее спланированы и организованы братьями Царнаевыми.

Утверждается, что 6 февраля сего года Тамерлан Царнаев съездил в Нью-Гемпшир, где в магазине фейерверков купил несколько кило "слабодействующего взрывчатого порошка".

За десять дней до теракта, 5 апреля, старший из братьев Царнаевых заказал через интернет электронные компоненты, которые можно использовать при изготовлении взрывных устройств.

А 15 апреля в середине дня Тамерлан Царнаев положил рядом с финишем марафона в Бостоне у металлического ограждения рюкзак с бомбой, изготовленной из кухонной скороварки, электронных компонентов, дымного пороха, кусочков металла и других материалов. После разговора с младшим братом по телефону Тамерлан привел в действие бомбу.

Спустя небольшое время свою бомбы взорвал находившийся неподалеку Джохар.

Первая бомба убила американку Кристл Мэри Кэмпбелл, от второй погибли 8-летний мальчик Мартин Ричард и китаянка Лу Линцзы.

После взрывов Джохар и Тамерлан отправились на своей машине в студенческий городок Массачусетского технологического института, где они убили 26-летнего полицейского Шона Коллиера. После этого они захватили машину, за рулем которой сидел китаец и отправились в городок Уотертаун. На автозаправке китайцу, у которого угонщики отобрали $800, удалось бежать из «Мерседеса» и связаться с полицией. Началась полицейская охота за братьями.

В ходе преследования полицейским удалось схватить Тамерлана, но Джохар переехал машиной лежавшего на земле брата. Согласно обвинительному заключению, Царнаев-младший чуть не сбил полицейского, который пытался оттащить раненого Тамерлана в безопасное место.

Затем Джохар спрятался в катере, поставленном на зиму во дворе одного из домов. Там он и был схвачен.

Что касается идеологической подоплеки дела, то обвинение в качестве свидетельства приводит записку, оставленную Джохаром на внутренней части обшивки катера, где он скрывался от преследователей: «Мне не нравится убивать невиновных людей... Правительство США убивает наших невиновных граждан... Я не могу видеть такое зло безнаказанным... Мы, мусульмане – одно тело, есои вы вредите одному из нас, вы вредите всем... Прекратите убивать наших невиновных, прекратим и мы».

По данным обвинительного заключения, Джохар Царнаев скачал в свой компьютер несколько сочинений радикально-исламистского содержания. В том числе сочинение «Защита мусульманских земель» – книгу известного идеолога джихадизма, палестинца шейха Абдаллы Аззама, который в свое время рекрутировал в Пакистане иностранных моджахедов для борьбы с советскими войсками в Афганистане. Еще одна книга, скачанная из Интернета, имела предисловие, написанное другим идеологом глобального джихада американским гражданином йеменского происхождения Анваром аль-Авлаки.

Помимо этого в документе обвинения утверждается, что Джохар скачал номер связанного с «Аль-Каидой» онлайн-журнала Inspire, где содержались инструкции по изготовлению в домашних условиях бомб из подручных материалов. В документе также сообщается, что помимо бомб, взорванных во время марафона в Бостоне, братья изготовили еще пять «импровизированных взрывных устройств», четыре из которых были использованы во время их последней схватки с полицейскими преследователями. В заключении сказано, что такие бомбы «были предназначены для того, чтобы разрывать кожу, ломать кости и причинять чрезвычайную боль и страдания, равно как и смерть».

Ожидается, что Джохар Царнаев предстанет перед окружным судом в Бостоне 10 июля.


Андрей Яшлавский

 

 МНЕНИЕ МАТЕРИ

«МК» связался с матерью Джохара Царнаева, однако по её словам, сейчас у неё нет «ни времени, ни желания» обсуждать предъявленные сыну обвинения. «Вы сами видели обвинения, которые вынесли, никакого дела ещё нет, совершенно над этим ещё не работали, - говорит Зубейдат Царнаева. - Это только обвинения, которые ожидались. Вы прекрасно знаете, как я могу относится к ним. Как было изначально, так и есть и так и будет. Не то, чтобы мы не знали об этих обвинениях, мы ожидали, чтобы адвокаты могли начать свою работу. Пока ничего сказать не могу, кроме того, что уже говорила».


Ренат Абдуллин

 

 

Задержание Царнаева в катере. С помощью робота, вертолета и тепловизора.

Задержание Царнаева в катере. С помощью робота, вертолета и тепловизора.

Смотрите видео по теме

 

Сюжет:

Теракт в Бостоне