О мхах, камнях и других дачных «фенечках»

Позитивному дачнику на заметку

И вот, когда все грядки прополоты и политы, огурчики подвязаны, «заделана» очередная партия «деток», харч мужикам приготовлен, посуда помыта, а есть еще силы и настрой, настаёт пора для себя, любимой. Это замечательное время для самореализации и дачного творчества.

Позитивному дачнику на заметку

Мои «зоны»

Мой участок поделён на «зоны». Есть «зона» входа, рукомойника и постирушек, «задков», малинника и, уж извините, даже курилки (кстати, именно там находится тисо-самшитовая роща в миниатюре). В каждом секторе свой хранитель (садовая скульптура) и своя «фишка».

Мне почему-то не нравятся румяные гномы, какие-то они не наши. На входе у нас «welcome крот», у рукомойника и колодца – лягушка с высунутым языком, под телегой – ящер-романтик. Есть даже «корабль пустыни» с двумя горшками золота и бирюзы (я про цветные камешки для аквариума).

По друидскому календарю моё дерево сосна, её и посадила на входе. Там же две большие «лапы-ети», направленные к дому. Фоном для сосны, «ножек» и крота служат цветные аквариумные камешки. Чтобы не лез сорняк, я сделала «подушку» из песка и мраморной крошки, всё тщательно выровняла, уложила «ети» с камешками и «простучала» их резиновым молоточком.

Та же тема - у рукомойника, только там площадь больше. Добавила туда «разнопёрой» тротуарной плитки, из магазинного неликвида (со скидкой). Раньше я выкладывала радугу, но это бесполезно. После зимы всё перемешалось. Решила всю эту пестроту и оставить.

Это моя любимая «зона». С радостью мою там посуду и делаю мелкие постирушки в колодезной воде. Ногти на руках становятся ровными и гладкими, как после морского купания. Солнышко всё просушит-стерелизует, и никакая глажка не нужна. А в бельё положу букетик лаванды, покупные ароматизаторы пусть отдыхают.

Мох

Вот взялась рассказать про мхи, а не одного научного названия и не помню. Придумываю им свои: «зелёная подушка», «капуста», гвоздика-«ползучка». Почвопокровные мхи все цветут, очень быстро и густо разрастаются. Через плотную «подушку» мха даже сорняку трудно пролезть. А иногда такое ощущение, что почва им вообще не нужна. Есть такие, которые растут и цветут на бетонной опалубке.

Все «почвопокровники» я покупала перед входом на местный рынок. Уж там вы сможете наконец-то узнать точное название. А уход им практически не нужен. Только следите, чтобы они не затянули другие ваши посадки. Отрывайте лишнее и пересаживайте в другое место или дарите соседям.

У меня «плюшкинский» подход к разбитой посуде и разным черепкам. Я ничего не выбрасываю. Камни и «бой» - прекрасный фон для мхов, тут можно фантазировать, сколько душе угодно .

Без ног, а бегает

Когда я купила резуху белую, всё никак не могла найти ей место на участке, но всё-таки посадила. Однако в конце сезона её случайно скосили. Более двух лет на участке она не появлялась, наверное «обиделась». Потом на короткое время «возникла» у забора и опять пропала. И вот, наконец, побегав по участку, она нашла себе место по душе и в одночасье расцвела пышным белым букетом под телегой. Я обнесла её заборчиком, чтобы опять не сбежала.

Резуха-белая – «полуночница». В полдень она «спит», закрыв лепестки, а ближе к вечеру «просыпается» и открывает свои резные глазки на всю ночь, до утра.

Пришелец из ледникового периода

Во время рытья колодца мы получили замечательный подарок из прошлого – огромный камень, по форме напоминающий голову динозавра, и даже «глаз» есть. Решили окружить его другими посадками – лиственницей на штамме и ползучим можжевельником, чтобы подчеркнуть его значимость. Это любимое место для фотосессий наших гостей. Какая-то сила притягивает их и нас к камню-«динозавру».

Кстати, под ползучими можжевельниками очень здорово смотрятся крупные камни светлых оттенков. Они должны как бы «выглядывать» из-под зелёных ветвей. Но только при условии, что земля под растениями будет идеально зачищена от сорняков. Эту идею я подсмотрела на Кунцевском кладбище, там чувствуется профессиональная рука ландшафтного дизайнера, есть чему поучиться.

Тень на плетень

На нашем участке растет ива и после сильного ветродуя даёт много материала, веток для поделок. Я решила их пустить в дело. Вбила в землю вертикальные колышки из веток потолще, а по 6-7 прутиков потоньше стала продевать между ними. Это отличная «подпорка» для высоких цветов (маков, садовых ромашек, васильков, мальвы), которые иногда от ветра и тяжести соцветий «заваливаются». Да и смотрится такой плетень поживее, чем пластиковые заборчики.

И вот сплела я свой первый полукруг плетня для маков и задумалась. Чего-то не хватает, чем-то надо прикрыть эти опорные колышки, которые держат всю конструкцию. Покопалась в сарае и нашла пару небольших глиняных горшочков, которые отдала мне подруга за ненадобностью. Нацепила. То, что надо! Только спустя пару лет я поняла, что тогда у меня «взыграла» генная память. Оказывается, что в старину наши предки на высокий забор (тын) вешали черепа животных, умерших своей смертью. Считалось, что они сохраняют силу и мудрость животного, а также защищают от «скотьих хвороб» и дурного глаза. «Пережитки» прошлого сохранились и в современных деревнях. Только черепа заменили на банки, бидоны, горшки и тоже вешают на заборах.

Что естественно, то не безобразно

Я очень благодарна своему супругу (ассу по мясу под итальянскую оперу) за то, что он настоял именно на этом дизайне дачного нужника (см фото). Возможно кто-то из вас сейчас в процессе строительства, примите к сведению, не пожалеете. А посмотрите, какой замечательный вид открывается оттуда. Ведь это же полное слияние с природой под пение птиц, стук дятлов и «ку-ку» кукушки (уж извините за тавталогию). Да и гости в полном восторге. В городе уж точно такого не сыщешь.

Не в тему, но зато в сезон

Сейчас «пошла» ягода. Если вы перевозите клубнику, малину, ежевику и другое добро с дачи в город, переложите всё листьями крапивы. Это – природный холодильник, да и ягода не помнётся. Говорят, что даже мясо можно хранить более суток таким образом.

Чтобы слизни не кушали вашу клубнику, посыпьте грядку опавшей сосновой хвоей. Это затруднит их передвижение. Один садовый журнал советовал для слизней налить миску с пивом в качестве приманки. По-моему, хвоя – более гуманно, да и пива как-то жалко.

Не яблоня, но вся в цвету. Это я про картошку, которая вступила в пору цветения. Внимательно следите за появлением «колорадов». Если вы сажаете картошку на участке в первый раз, то они, как правило, не приходят. На второй год, в этом июне, я словила уже двух, видимо, «разведчики». А в деревне их много. Местные дружно всей семьей обходят картошку, собирают жуков и ничем не опрыскивают. Ведь самим её и кушать.

Регулярно окучивайте картошку. Чем больше холмик, тем выше урожай.

У клубники «пошли» усы. Срезайте их, чтобы вся сила шла в ягоду. Усы прикопайте на время, потом пригодятся, если захотите расширить клубничную плантацию. Говорят, что для клубники хорошо посыпать грядку яичной скорлупой, да и вопрос с утилизацией пищевых отходов решается..

Похожая ситуация и с малиной. Сейчас у неё бурно растет «молодняк», срезайте его. Новый ещё нарастёт. Как только ветка малины отплодоносит, режьте её под корень. Она сделала своё дело, а теперь - рассадник вредителей и болезней. Кстати, малина очень любит разные «железяки». Смело кидайте ей под корень ржавые гвозди и другую металлическую отработавшую мелочь, вкуснее будет.

Ну и от хвойной темы теперь никуда не денешься. На прошлую статью я получила очень дельный коммент от Немо (наверное, почитатель Ж.Верна). Озвучу. При выборе хвойника надо учитывать, что некоторые сорта ядовиты. Так, казацкий можжевельник, даже запрещен к посадке в детских садах. С наукой я не спорю, но сколько лет мы всей семьёй их нюхаем, трогаем, и пока вроде симптомов отравления не замечали. Да и с тисом, откровенно говоря, я работаю голыми руками. Наверное, я уже адаптировалась к ядам. Ну а там – вам решать.

Всё-таки удивительно устроены хвойные вредители. «Культурные» сорта елей и сосен (ель сербскую, сосну чёрную, ель «кремлёвскую», голубую) они не кушают, им подавай своё, родное. Грызут ели и сосны, выкопанные из ближайшего леса. Много лет мы не могли справиться с этой бедой. И вот нашлись же добрые люди, рассказали про очень эффективную чудо-таблетку « ИНТА-ВИР» да и по цене какой-то советской, неполных 5 рублей. « 8 граммовая смерть» для 52 видов садовых вредителей. Продаётся в моём любимом гипермаркете, сеть которого расползлась и по МКАДу, и по городу.

Когда вы ходите босиком по участку, внимательно смотрите себе под ноги. Пару лет назад я наступила на шмеля, не заметив его норки в земле. Жуткая пронизывающая боль, да и нога стала отекать. Спасла мазь календулы. Мазала каждые полчаса и нормально, к обеду снова побежала на грядки. Так что прикупите её и держите в своей дачной аптечке.

Будьте здоровы и доброго вам урожая!

Сюжет:

РЕЦЕПТЫ «МК»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру