Приговоренный к штрафу экс-командир «Стрижей» нашел работу на гражданке

Летчику-асу Валерию Морозову придется выплатить 775 тысяч рублей. Друзья уверены: он оклеветан

11.07.2013 в 20:16, просмотров: 10792

Одинцовский гарнизонный военный суд вечером 11 июня решил судьбу экс-командира пилотажной группы «Стрижи» Валерия Морозова, обвиняемого в покушении на получение взятки от своего подчиненного. Несмотря на то, что Морозов своей вины не признал и настаивал на том, что его оклеветали, суд решил оштрафовать подполковника на 775 тысяч рублей. Суд не полностью удовлетворил требования представителя обвинения о наказании для Морозова. Прокурор требовал приговорить летчика к штрафу в размере 1,55 миллиона рублей, лишить его воинского звания подполковника запаса и запретить в течение двух лет занимать госдолжности.

Приговоренный к штрафу экс-командир «Стрижей» нашел работу на гражданке
фото: Геннадий Черкасов

Вынесенный приговор «МК» попросил прокомментировать друзей подполковника Морозова.

Напомним, Валерий Морозов был задержан 8 октября 2012 года в подмосковном авиагарнизоне Кубинка за то, что якобы потребовал от подчиненного ему офицера поделиться с ним частью денежного довольствия в обмен на свободный график посещения службы.

Командира «Стрижей» задержали с поличным при получении 31000 рублей и возбудили уголовное дело по ст. 290 УК РФ «получение должностным лицом взятки за незаконные действия». Заявителем по делу выступил бывший подчиненный Морозова - летчик Алексей Новиков.

Бывший заместитель командира «Стрижей», соло-пилотажник, подполковник Дмитрий Копосов ранее рассказывал «МК», что Новиков перевелся в «Стрижи» четыре года назад из Армавира, где он служил инструктором. Спустя три месяца он списался, как считали летчики Центра показа авиационной техники имени Ивана Кожедуба, по надуманным головным болям. Летчики были уверены, что Новиков и не собирался служить в Кубинке, а просто хотел переехать поближе к столице и получить в ближнем Подмосковье квартиру. Но жилья пришлось ждать три года… Новиков был выведен за штат, пополнив ряды наземного персонала. Но это не означало, что он мог заниматься своими делами сидя дома. Он обязан был являться на службу к началу построения или рабочего дня и уходить только с его окончанием. Три года Новиков был в подвешенном состоянии. На службу не ходил, получал при этом 8 тыс. рублей. А как только Новикову «пришла квартира», он написал рапорт на увольнение и с ходу отправился в полицию заявлять на командира — вымогателя: дескать, тот каждый месяц требовал с него 5000 рублей.

Как рассказал «МК» один из полковников в отставке, «в военной жизни, особенно современной, действительно, многие за штатом, ждут квартир, уже давно работают на гражданке. Порой военнослужащие расплачиваются между собой за наряды, за выполнение работы за отсутствующих. Бывает и командиры вмешиваются в эти отношения, полученные деньги тратят на "премии" тем, кто пашет за других, покупают оргтехнику, организуют праздники и так далее».

Коллеги летчика – аса были уверены, что уголовное дело в отношении Валерия Морозова рассыплется. Жена командира "Стрижей" Валерия Морозова Людмила высказывала мнение, что деньги ее супругу подбросили на стол, и сразу же зашли оперативники. Отпечатков пальцев подполковника на купюрах нет.

Теперь друзья Морозова сетуют, что боевого летчика высочайшей квалификации не только под надуманным предлогом лишили возможности летать, но и вынесли несправедливое решение.

- Одинцовский гарнизонный военный суд - не последняя инстанция, приговор, несомненно, будет обжалован. Я понимаю, что у нас в судах только 1,5 % оправдательных приговоров. Но надежда, что правда восторжествует, остается, - говорит бывший заместитель командира «Стрижей», соло-пилотажник, гвардии подполковник Дмитрий Копосов, который ныне работает вторым пилотом в авиакомпании «Якутия». – Мы все время поддерживаем Валерия Морозова. Я лично сам присутствовал бы на оглашении приговора, если бы не улетал в рейс.

Ранее, 12 октября 2012 года, на основании приказа бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, Валерий Морозов был уволен по дискредитирующим основаниям, «в связи с несоблюдением условий контракта», хотя его должны были уволить как военнослужащего, у которого закончился срок действия контракта.

- Подполковник лишился положенных выплат. Теперь еще и по штрафу ему предстоит выплатить 775 тысяч рублей. Коллеги помогут Валерию с работой?

- Валерий уже работает, где именно - я вам сказать пока не могу? - говорит Дмитрий Копосов. - Такие крепкие профессионалы, как Морозов и на «гражданке» не пропадут. Пилотажники всегда были нарасхват. Я по-прежнему считаю, что Валерия оклеветали. Хочется сказать: «Берегите соколов! Вороньё живёт по 300 лет».

СПРАВКА «МК»: Командир авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи», ведущий группы, гвардии подполковник Валерий Морозов родился 16 октября 1971 года. В 92-м окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков. За время службы освоил самолеты «Л-39», «МиГ-29». Общий налет на данных типах самолетов составляет 1200 часов. На групповой высший пилотаж летает с 2002 г. Имеет классную квалификацию «Летчик 1 класса». Женат, воспитывает двоих детей. Увлекается волейболом.