Проходной балл в ВУЗы 2013 — каким он будет?

Как оценить свои шансы поступления в тот или иной институт

11.07.2013 в 20:56, просмотров: 18956

Сегодня много говорят о росте проходного балла в ВУЗы из-за массовых нарушений на ЕГЭ. Насколько усложнилось поступление-2013, что же такое проходной балл в принципе, почему он растет и можно ли его узнать заранее, чтобы оценить свои шансы на поступление в тот или иной институт?

Проходной балл в ВУЗы 2013 — каким он будет?
фото: Кирилл Искольдский

Начнем с того, что проходной балл не определяется по институту — он определяется по конкретному факультету конкретного института. Назначать балльный порог — право самого ВУЗа, и он определяет его в зависимости от множества разных факторов. Первый из них — это распоряжение Минобрнауки, которое назначает минимальный балл по различным факультетам на текущий год. Подчеркиваем — балл МИНИМАЛЬНЫЙ — это значит, что с меньшими результатами ВУЗ принимать не имеет права, а вот увеличивать его приемная комиссия может по своему усмотрению запросто!

Если ВУЗ не слишком престижен и абитуриенты не выламывают ему двери, стремясь попасть на учебу, то нередко бывает, что проходным баллом является тот самый минимально рекомендованный — это благоприятная ситуация для поступающего, хотя нельзя забывать, что палка-то — о двух концах: ценность диплома традиционно пропорциональна авторитету учебного заведения.

Если же ВУЗ не испытывает дефицита «абитуры» и стремится поднять свой статус, то он проводит более жесткий отсев, поднимая минимальный минобровский балл. Некоторые институты и университеты и вовсе не вписываются в эту схему из-за своего исключительного статуса и имеют право помимо результатов ЕГЭ принимать у будущих студентов собственные профильные экзамены. Реестр особых ВУЗов ежегодно определяется Правительством РФ и их в списке немного: МГУ, СпбГУ, Московский государственный лингвистический университет, Московская государственная юридическая академия имени Кутафина, Высшая школа экономики, Московский педагогический университет и Нижегородский государственный лингвистический университет.

Можно ли узнать проходной балл заранее? Как правило, нет...

Проходной балл во все ВУЗы определяется по итогам количества и качества поступающих абитуриентов. То есть, если основная масса подавших документы на энный факультет оказалась по меньшей мере 250-балльниками, то исходя из этого ВУЗ сделает проходной балл высоким — абитуриентам с меньшими цифрами практически ничего не светит... И наоборот — если поступающие не блещут баллами, порог придется делать скромным — но, повторимся — не ниже минимального балла Минобразования. Какая же цифра реально оказалась проходной - становится известно лишь на момент зачисления и раньше времени секрет никто не раскрывает. Ответы на такие наивные вопросы при звонках в ВУЗы всегда однотипные:

- Спрогнозировать проходной балл на факультеты МАИ на вступительную кампанию этого года, увы, невозможно. Можем вам лишь предложить ознакомиться с цифрами прошлого 2012 года на сайте МАИ - говорит Александр Гетманов, ответственный секретарь приемной комиссии МАИ.

Так поднимается ли балл? Да, поднимается! Баллы колеблются в пределах от 1-2 до 10-12, но чаще, все же, в большую сторону. Этот процесс шел всегда, и так произошло и в этом году, хотя чем-то экстраординарным этот рост назвать нельзя — несмотря на то, что многие уже попытались сделать из этого сенсацию, поспешив связать рост с махинациями на ЕГЭ, породившими якобы огромное количество «псевдоотличников».

Причины роста не только в ЕГЭ - Минобразования ежегодно мониторит ВУЗы страны и считает (и отчасти справедливо) проходной балл неким критерием эффективности и востребованности учебного заведения. И для того, чтобы общая картина была красивее, спускает институтам рекомендации по повышению проходного балла, что, как утверждается, «благотворно сказывается на качестве студентов». В общем-то, что-то в этом есть — нетрудно догадаться об уровне ВУЗа, проходной балл в котором чуть больше 60... Но с другой стороны, поднимать эту цифру, просто ради того, чтобы поднять — бессмысленно: в первую очередь из-за самого принципа её формирования на основе среднего балла тех, кто подает заявления о приеме. Если в регионе или городе слабые абитуриенты, то увеличение балла не увеличит их уровень — ЕГЭ уже сданы, и что есть — то есть... И если поставить высокий балльный барьер без привязки к реальности, то у ВУЗа просто будет недобор...

Кстати, напомним, что любые вопросы, касательно приема в ВУЗы и средние профессиональные учебные заведения, абитуриенты могут задать на «Горячей линии» Минобрнауки. Многоканальный телефон +7(495)539-55-20 будет работать с 9:00 до 16:00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, до 10 августа 2013 года.