Лечение на грани фантастики

Пациентам московских клиник доступны самые передовые достижения науки

За время воплощения в жизнь городской программы модернизации столичного здравоохранения в медицине многое изменилось. В каждой больнице и поликлинике появилась умная и сложная техника; длительность ожидания высокотехнологичных исследований (типа компьютерной или магнитно-резонансной томографии) резко сократилась.

Пациентам московских клиник доступны самые передовые достижения науки

И все же вряд ли мы смогли бы далеко продвинуться без, что называется, человеческого фактора. Московские врачи и светила медицины всегда были предметом гордости российской науки — и сегодня в городских больницах применяется немало отечественных ноу-хау.

Что нового и уникального есть в городской медицине сегодня? Какие высокие технологии применяются для различных заболеваний? В этом разбирался обозреватель «МК».

ВМП — где и как?

— До начала реформ московская система здравоохранения состояла из медучреждений, которые работали совершенно разобщенно. Управлять ими было сложно; отслеживать путь пациента из одной клиники в другую — практически невозможно. Да и техника в столичных клиниках была порой такой, что без слез не взглянешь. Очереди на компьютерную томографию доходили до полугода, а о таком исследовании, как МРТ, слышали даже не все врачи. Труднодоступной была даже диагностика на УЗИ-аппаратах экспертного класса, — говорит и.о. руководителя столичного Департамента здравоохранения Георгий Голухов. – К реформе здравоохранения можно относиться по-разному, но факт остается фактом: в столичные клиники и больницы современная техника хлынула буквально потоком. И сегодня максимум, сколько нужно ждать той же КТ, — это 14 дней. Кроме того, в городе реорганизована поликлиническая сеть. Созданы 46 крупных амбулаторных центров для взрослых и 40 — для детей. Диспансеры и женские консультации присоединены к крупным профильным больницам либо научно-практическим центрам. В общем, выстроена целая система, позволяющая грамотно управлять каждым ее звеном и с помощью современной информационной системы отслеживать путь каждого пациента.

Кроме того, как отмечают в Департаменте здравоохранения, проведенная реорганизация расширяет возможности оказания населению высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Сам перечень высокотехнологичных медуслуг утверждает Минздрав — он единый для всей страны. Такую помощь москвичам в городе оказывают за счет бюджета столицы, а также с привлечением субсидий российской казны. Направление на ВМП выдают врачи, а благодаря введению электронного «Талона на оказание ВМП» ездить в городской Департамент здравоохранения с документами пациентам больше не нужно.

Сегодня у большинства крупных многопрофильных и специализированных учреждений здравоохранения Москвы есть лицензии Росздравнадзора на оказание ВМП. А это предполагает наличие в этих клиниках отличных специалистов и современной техники.

49 городских клиник ежегодно выполняют около 50 тыс. медицинских вмешательств, входящих в утвержденный перечень ВМП.

Расходы столичной казны на закупку расходных материалов для оказания дорогостоящих видов медицинской помощи (а это эндопротезы, стабилизирующие системы, сосудистые стенты, электрокардиостимуляторы и проч.) с каждым годом растут. Сравните: если в 2010 году на это выделялось 856 млн рублей, то в 2011-м — уже более 933 млн, а в 2012-м — почти 980 млн рублей. Планируется, что в 2013 году город потратит на эти цели уже более 1 млрд рублей.

Конечно, наиболее востребованы в городских лечебно-профилактических учреждениях сегодня (и традиционно) услуги ВМП в области сердечно-сосудистой хирургии. В год высокотехнологичное лечение получают 10–12 тыс. пациентов этого профиля. На втором месте — оказание ВМП в онкологии (более 9 тыс. пациентов); далее следуют травматология и ортопедия, включая эндопротезирование суставов (более 8 тыс. пациентов), а также акушерство и гинекология, включая экстракорпоральное оплодотворение (более 5 тыс. пациентов).

Нужно учесть, что еще более 30 тысяч москвичей ежегодно получают высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных медцентрах (ФМУ). Кстати, если раньше в таких учреждениях были квоты для каждого субъекта РФ, то теперь Минздрав решил отказаться от этой практики. Регионы просто направляют в ФМУ документы нуждающихся пациентов (предварительно оформив «Талон на оказание ВМП»), а уж решение о госпитализации принимает сам центр по медицинским показаниям — независимо от места проживания пациента, но в рамках суммарных объемов ВМП, предусмотренных для учреждения на год.

Количество московских детей, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных учреждениях здравоохранения, ежегодно растет (в 2010 году таких было 5065, а в 2012-м — 6787). Среди маленьких пациентов наиболее востребована ВМП в области нейрохирургии, онкологии, гематологии, травматологии и ортопедии, сердечно-сосудистой хирургии, неонатологии.

Что касается московских учреждений здравоохранения, то высокотехнологичную помощь маленьким жителям столицы сегодня оказывают в 5 из них — Морозовской ДГКБ (в области онкогематологии, гематологии, нейрохирургии и травматологии), Научно-исследовательском институте неотложной детской хирургии и травматологии (нейрохирургия, травматология и ортопедия), ДГКБ №13 им. Н.Ф.Филатова (травматология и ортопедия, сердечно-сосудистая хирургия), НПЦ медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы (нейрохирургия), ДГКБ №9 им. Г.Н.Сперанского (нейрохирургия). Объем ВМП в прошлом году для этих учреждений составил 976 квот.

СПРАВКА "МК"

По программе модернизации здравоохранения города Москвы на 2011–2013 годы для столицы закупается 68 364 единицы медицинского оборудования на сумму 47,1 млрд руб. Например, еще в 2008 году, кроме нескольких клинико-диагностических центров, ни одна поликлиника города не была оснащена ни компьютерными, ни магнитно-резонансными томографами — сейчас эти виды исследований стали вполне доступными.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру