Американец стал квадриллионером – но ненадолго

Платежная система по ошибке перечислила клиенту $92 000 000 000 000 000

18.07.2013 в 12:45, просмотров: 2680

Когда житель Пенсильвании Крис Рейнолдс увидел в своем электронном почтовом ящике письмо от платежной системы PayPal, он, должно быть, не поверил своим глазам. В сообщении о пополнении его баланса была указана семнадцатизначная сумма – более 92 квадриллионов долларов США.

Американец стал квадриллионером – но ненадолго
фото: PhotoXPress

В одночасье простой 56-летний работник пиар-службы оказался богаче самых состоятельных людей в мире. Так, например, даже состояние самого богатого человека в мире - основателя Microsoft Билла Гейтса оценивается в $72,7 млрд. Но стоит учитывать, что 92 квадриллиона - это больше денег, чем составляет ежегодный валовой национальный продукт всех стран вместе взятых, умноженный почти в полторы тысячи раз.

«Я сразу же почувствовал себя на миллион долларов. Правда потом я подумал, что это я должен кому-то квадриллион?! Это стало довольно большой неожиданностью", – делится впечатлениями новоявленный квадриллионер. Однако после того, как первый шок прошел, Рейнольдс зашел на сайт PayPal и увидел, что там баланс его счета нулевой. Сотрудники компании заметили ошибку и быстро ее исправили. До этого самой большой суммой на счету у Рейнолдса была тысяча долларов – эти деньги он выручил, продав набор шин для автомобиля BMW на интернет-аукционе Ebay.

Когда журналисты поинтересовались у временного «квадриллионера», что бы он сделал с такой суммой, он сказал, что погасил бы все свои кредиты, занимался бы благотворительностью, а также мог бы выделить часть денег на погашение государственного долга США, который составляет $16,8 трлн. К тому же, по словам Криса, самым печальным в этой истории было то, что на следующий день после внезапного обогащения, система PayPal запросила у него информацию о его кредитной карте. «Даже при том, что у меня есть 90 квадриллионов долларов, они все равно мне не доверяют», – пошутил мужчина.

Однако сбои в финансовых системах далеко не редкость. Похожая ситуация произошла в июне этого года в Германии. Служащий банка в перевел более 222 млн евро, заснув во время работы и случайно нажав на «двойку» на клавиатуре компьютера. Не известно, чем все закончилось для проштрафившегося сотрудника, однако за его ошибку была уволена 48-летняя служащая банка, в чьи обязанности входил контроль за финансовыми операциями.