Убитый крокодил отомстил охотнику тропическими клещами

От экзотических клещей, которые паразитируют, в частности, на рептилиях, пострадал 37-летний москвич, которых охотился на крокодилов Амазонки

22.07.2013 в 19:48, просмотров: 2998

Как сообщили «МК» в кабинете тропической медицины и паразитарных заболеваний при ИКБ №1, пациент пришел на прием с жалобами на зудящую сыпь на бедрах и ягодицах. При осмотре специалисты увидели там обширные красные пятна. Мужчина пояснил, что сначала подозревал у себя некое венерическое заболевание, но анализы показали, что все в норме.

Убитый крокодил отомстил охотнику тропическими клещами
фото: Геннадий Черкасов

Чтобы поставить правильный диагноз, специалисты расспросили москвича о его образе жизни.

Мужчина поведал, что не так давно был в Южной Америке, где охотился на экзотических животных, в частности на крокодилов. Одну крупную рептилию ему удалось убить, и охотник сфотографировался с ней, держа ее за хвост. Врачи, кроме того, обратили внимание, что на пациенте были плотно обтягивающие трусы. То есть большие насекомые проползти в интимные места не смогли бы.

Тогда медики сделали вывод, что пациент стал жертвой невидимых человеческому глазу личинок клещей (по-научному они называются тромбикулидами). Эти клещи обитают в тропиках под кустарниками, а также паразитируют на телах животных. Их укусы безболезненны, а спустя несколько дней они отпадают, оставляя после себя зудящие красные пятна. Судя по всему, клещи перебрались на мужчину, когда он трогал крокодила.

Специалисты прописали пациенту специальную мазь, чтобы снять покраснение, — на это, по их прогнозам, потребуется 3—4 дня.