«Черные копатели» будут сидеть в тюрьме

Закон предусматривает до 6 лет заключения

24.07.2013 в 13:49, просмотров: 56191

Владимир Путин подписал закон о уголовной ответственности за поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания. В кодекс РФ включены памятники истории и культуры,объекты археологического наследия, а также историко- культурные заповедники как объекты правовой охраны.

«Черные копатели» будут сидеть в тюрьме
фото: Кирилл Искольдский

Официально закон называется "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии". Текст документа был размещен сегодня на официальном интернет-портале правовой информации. По нему вводится уголовная ответственность не только за поиск и изъятие исторических ценностей из мест залегания, но и за уклонение от передачи государству исторических объектов.

В качестве наказания предусматривается до 6 лет лишения свободы, а также увеличивается штраф за повреждение или уничтожение найденных исторических объектов с 500 тысяч до 7 млн. рублей. Срок и сумма наказания зависит от того,

насколько ценен найденный объект, как он был поврежден, использовались ли для поиска технические средства( металлоискатели, землеройные машины). Предусмотрен даже особый штраф за разрушение культурного слоя - 500 тыс. рублей. Есть пояснения: под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время существования которого превышает 100 лет.

Уголовным кодексом РФ теперь охраняются объекты археологического наследия, памятники истории и культуры, а также историко-культурные заповедники выделяются в качестве самостоятельных объектов уголовно-правовой охраны.

Подобное наказание уже давно применено по отношению к «черным копателям», правда не за поиск предметов исторической ценности, за незаконный оборот оружия, откопанного на местах боевых сражений, в основном со времен второй мировой войны.

Как сообщал МК, 13 июля у памятника героям 1905 года состоялся пикет против принятого ныне закона. Тогда количество пришедших превысило заявленных триста человек. В то же время аналогичные акции прошли в Санкт-Петербурге, Рязани, Смоленске и ещё более чем десяти городах России. Видимо, копателей не услышали их «страшный сон» стал явью.