Газманов и Капков сошлись в битве за Москву

Популярный певец считает, что повторяются советские времена

25.07.2013 в 16:23, просмотров: 10682

У и.о. главы департамента культуры столицы Сергея Капкова, похоже, появилась в жизни цель, причем, весьма нетрадиционная. Он хочет любым путем, во что бы то ни стало, убрать с московских вокзалов песню Олега Газманова «Москва», которая звучит при прибытии поездов уже добрые лет десять и вообще считается неофициальным гимном столицы.

Газманов и Капков сошлись в битве за Москву
фото: Лилия Шарловская

На сей раз Капков не нашел ничего лучше, как прибегнуть для достижения собственной цели к новым информационных технологиям. По его указанию (а, быть может, и без, просто подчиненные рады стараться) на официальной странице Департамента в Фейсбуке было напечатан призыв к гражданам обращаться в РЖД и высказывать недовольство песней Газманова. При этом было тщательно разъяснено, как именно это надо делать, с указанием бесплатных телефонов для связи с диспетчером. Также было заботливо указано, на что обратить особое внимание, а именно «уточнив, что ожидаете ответной реакции, в течение 30 дней вы получите информационное письмо-резолюцию от компании. Все просто».

Может быть, по мнению Департамента все и «просто», только очень попахивает манипуляцией общественного сознания в отдельно взятом городе — Москве. Ведь не стоит забывать, что Газманов в ответ может разместить аналогичное заявление с просьбой поддержать его песню на своей странице в Фейсбуке, которая имеет уж куда больше подписчиков, а также наладить сбор подписей в ее поддержку на своих концертах, которых собирают по несколько тысяч человек в каждом зале.

Капков тут же получил поддержку от тех людей искусства, которые всерьез решили заняться политикой. Солистка Мариинского театра Мария Максакова, которой песня не нравится, немедленно «подпела» чиновнику. Но ей очень легко можно противопоставить слова не только культового режиссера Никиты Михалкова, который как раз за Газманова, но и всех коллег певца из числа наиболее известных рок и поп-музыкантов. В общем, настоящая битва за «Москву», причем, буквально на пустом месте. А исход ее вполне предсказуем - Департаменту будет стыдно отчитываться, чем они занимались вместо того, чтобы культуру столичную укреплять.

Что до самого исполнителя, то он все время необъяснимых гонений на свою композиция выдерживает абсолютное спокойствие и ведет себя крайне корректно.

- Я «Москву» не пробивал для этой цели специально, ее выбрали без моей протекции, а следовательно, не мне ее оттуда и снимать. Я ее просто написал, а где ее слушать, пусть решают люди, только пусть это будет мнение большинства, а не одного Капкова, — неизменен в своем мнении Олег Газманов. — А вот чтобы назвать композицию «кичем», надо все-таки быть для начала хотя бы музыкантом, а не чиновником. Ну нельзя же личное мнение выдавать за всеобщее.

Газманов добавил, что он хорошо помнит советские времена запретов и гонений, ему не привыкать. «Просто странно, что подобное повторяется вновь, да еще столь комическим образом».