Французскому «новому Сноудену» удалось покинуть Шереметьево без смены пола

В аэропорту бедолага не провёл и суток

30.07.2013 в 13:22, просмотров: 2819

Комичный случай произошел в конце минувшей недели в московском аэропорту «Шереметьево». Еще один иностранец, вслед за Эдвардом Сноуденом, рисковал остаться там надолго. Российские пограничники не впустили в страну французского туриста, в паспорте которого ошибочно указан пол: из документов следует, что мсье — женщина. В итоге незадачливому туристу пришлось вернуться на родину в тот же день.

Французскому «новому Сноудену» удалось покинуть Шереметьево без смены пола
фото: PhotoXPress

Как сообщает французское издание Liberation, турист по имени Патрик Самборски прибыл в Россию, однако пограничный контроль в аэропорту отказался пропускать его в страну, поскольку в паспорте ошибка — перед лицом пограничника стоит мужчина, а в документах в графе «пол» значится «женский». От француза потребовали доказать смену пола, однако такой операции он не делал — всему виной лишь ошибка чиновников, некогда выдавших паспорт.

Более того, эта ошибка была сделана дважды: префектурой Гренобля, которая выдала паспорт, и визовым центром в Марселе, который оформлял российскую визу.

Сам турист утверждает, что никогда раньше подобных проблем у него не возникало: по его словам, он путешествовал с этим паспортом в США, Украину и даже в Россию, и раньше никто не обращал внимания на ошибку. Но теперь из-за бдительности пограничников французу пришлось задержаться в Шереметьево, а затем в тот же день вернуться на родину — хотя многие уже шутили, что, мол, он составил бы отличную компанию американцу Эдварду Сноудену, который также «завис» в транзитной зоне аэропорта из-за проблем с документами.

Впрочем, сам Патрик Самборски вряд ли остался доволен тем, как начался и закончился его отпуск. Теперь ему исправлять ошибки в своих документах, и только после этого вновь оформлять российскую визу.

Сложившуюся ситуацию прокомментировала «МК» сотрудница пресс-службы посольства Франции в РФ Алис РЕНО:

– Французский гражданин прилетел как турист в Москву из Женевы в ночь на пятницу, 26 июля. Но его не пустили из-за того, что в его документах – в паспорте и в визе – была ошибка. Был неправильно указан его пол как женский. Наше консульство неоднократно связывалось с российскими властями. В итоге мужчина в пятницу вечером улетел из Москвы, так что в аэропорту он не провел и суток.