Культ эпохи Брежнева

Мемориальная доска генсека спустя двадцать лет вернулась в его дом

19.12.2013 в 16:10, просмотров: 3374

«В этом доме жил выдающийся деятель коммунистической партии Леонид Ильич Брежнев» - гласит новая мемориальная табличка на фасаде дома № 26 по Кутузовскому проспекту. Точнее, табличка старая. Но оригинал пропал двадцать лет назад. И все эти годы пропажа мало кого волновала. Однако именно сейчас депутаты Госдумы решили восстановить историческую справедливость. К 107-летию со дня рождения Леонида Брежнева мемориальная доска вновь появилась на Кутузовском проспекте.

Культ эпохи Брежнева
фото: Кирилл Искольдский

- Эту доску продали при Лужкове. Нет, при Попове. А он знаете, где сейчас живет? На даче Брежнева в Заречье. Горбачев туда не поехал, Раисе дача не понравилась, - делятся сведениями местные старожилы. - Брежнев жил в этом доме только зимой, а так редко бывал.

У дома № 26 по Кутузовскому проспекту в этот день собралась удивительная публика: пожилые люди в меховых шапках-ушанках, теплых пальто, с красными гвоздиками в руках. А рядом — вязаные шапочки, европейские парки, желтые ботинки молодых журналистов. Фоном звучали старые советские песни.

- Мы должны уважать тех людей, которые много лет руководили великим государством, - обратился к присутствющим Иосиф Кобзон. - До сегодняшнего дня страна не отдала должное Леониду Ильичу. В России должны появиться площадь, улица или парк его имени.

В этом доме на Кутузовском проспекте Леонид Брежнев жил с 1952 года до самой смерти (1982 год). Мемориальная доска уже висела на стене дома, но исчезла оттуда двадцать лет назад. То ли украли, то ли сняли, чтобы подарить в качестве сувенира, а дубликат не сделали, то ли просто продали. Так или иначе после демонтажа она оказалась в одном из музеев Берлина. О том, что мемориальную доску пора бы вернуть на место, заговорили в мае. Аккурат после опубликованного опроса «Левада-центра». Он показал, что большинство россиян считают Брежнева лучшим правителем России в 20 веке.

Копию мемориальной доски воссоздали по фотографиям. Работы финансировали из внебюджетных средств. Ее создание доверили скульпторам Александру и Филиппу Рукавишниковым. Для их семьи это уже традиция — первую доску создавал также скульптор Рукавишников, их родной дедушка.

- Я тоже чувствую себя внуком. Внуком той эпохи, - признался со сцены депутат Госдумы Александр Хинштейн. Ему как раз и принадлежит идея такого исторического реванша. - Мы, пожалуй, единственная страна в мире, которая постоянно переписывает свою историю. Несправедливо, когда на карте столицы нет ничего, напоминающего о человеке, руководившим страной восемнадцать лет. Его период был самым стабильным и спокойным за всю историю двадцатого века.

Наверное, самый понятный ответ на вопрос, за что же Брежнева так тепло вспоминают, дал руководитель столичного Департамента культуры Сергей Капков: «Мне тоже удалось в детстве пожить в той эпохе. Я помню это ощущение могучей державы за твоей спиной».

Однако далеко не все ностальгируют по тому времени. «В восстановлении мемориальной доски нет никакого смысла, - считает сопредседатель Московского общества «Мемориал» историк Ян Рачинский. — Даже советская власть посчитала, что поторопилась с увековечиванием Брежнева. Главное свойство Леонида Ильича - становиться героем многочисленных анекдотов. Поэтому решение выглядит странным. В эпоху этого правителя СССР пережил застой и непрерывное отставание во всех областях науки. При нем продолжались политические дела, высылка Солженицына, началась война в Афганистане».

Впору вспомнить один из анекдотов советсткой эпохи: «Мальчик спрашивает: «Папа, Ленин хороший?» — «Хороший». — «А Сталин плохой?» — «Плохой». — «А Брежнев?» — «Не приставай: умрет — узнаешь». Кажется, узнали и продолжаем узнавать.