Алёхину из Pussy Riot выпустили по амнистии

Вскоре могут освободить и Толоконникову

23.12.2013 в 09:43, просмотров: 5310

Участница группы Pussy Riot Мария Алехина, отбывавшая наказание в нижегородской колонии, в понедельник вышла на свободу по амнистии, сообщил РИА Новости ее адвокат Петр Заикин. 

Алёхину из Pussy Riot выпустили по амнистии
фото: Олег Зайцев

"Мария Алехина вышла на свободу. Все документы оформлены и подписаны", — сказал он.

По словам адвоката, в понедельник в восемь часов утра его вызвали в колонию, где в его присутствии Алехиной сообщили об освобождении. Он уточнил, что, скорее всего, уже сегодня она отправится поездом домой.

Ранее Алехина заявила, что отказывается выходить по амнистии. Она не хочет покидать колонию, опасаясь за судьбу других заключенных, рассказала подруга Алехиной Таисия Полякова. Алезина выразила опасения, что после ее освобождения другие арестантки могут подвергнуться опасности со стороны администрации. Заключенные, общавшиеся с Алехиной, уже получали угрозы со стороны администрации.

Отметим, что вскоре должна выйти на по амнистии и другая участница Pussy Riot - Надежда Толоконникова. Она отбывает наказание в колонии в Красноярском крае.

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс. Полиция задержала трех участниц акции — Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич. Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание на условное.